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2017-05-20甘夏を箱買いしたので、、、!

甘夏を箱買いしたので、、、!

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甘夏を箱買いしたので、そのまま食べるだけでなくマーマーレードにしてみたり皮でピールを作ってみたりと活用したいな♪

甘夏ミカンの皮で!絶品甘夏ピール

甘夏ピールは、私的にはピールの王様です。この季節に一年分のピールを作って冷凍保存しておきます。

材料
  • 甘夏の皮 好きなだけ
  • 砂糖 甘夏の皮の重さの80%
  • グラニュー糖 必要なだけ
作り方
  1. 甘夏ミカンはきれいに水洗いする。皮に切れ目を切れて、きれいに剥く。使用するのは外の皮のみです。実はジャムに。
  2. 鍋にたっぷりの水を入れて、皮を入れて火にかける。中火で、沸騰したら15分間煮る。
  3. 鍋に流水を注ぎ、冷めたらざるにあげる。新しい水を鍋に入れ、皮を入れて再び火にかける。2と3を3回繰り返す。
  4. 甘夏ミカンの皮は苦味が強いので、水に漬けたまま蓋をして一晩置く。翌日水を換え、もう一晩置く。
  5. 皮を軽く絞って、重さをはかる。皮の重さの80%の量の砂糖と一緒に鍋に入れ、蓋をして弱火で煮る。
  6. 30分程度たったところです。ワタの部分がかなり透明になってきています。もう少し蓋をして煮ます。
  7. 水分もかなり蒸発し、ワタの部分がほぼ透明になりました。蓋を取って、焦げ付かない程度に煮詰めます。
  8. 網の上に乗せて、涼しいところで乾燥させる。パンなどの具に使用する場合は1日程度乾燥させて冷凍保存する。
  9. ピールとして食べる場合は3日程度乾燥させる。これは3日乾燥させたものです。
  10. 5mm程度の幅の細切りにする。チョコレートを付ければショコラ・オランジェになります(レシピID : 3142201)。
  11. グラニュー糖をビニール袋に入れ、ピールをまぶせば出来上がり!
コツ・ポイント

夏場は湿度も温度も高いので、カビが発生しやすいです。100℃1時間1日乾燥を2~3回繰り返せばかびません。砂糖を加える前の計量は、水を軽く絞って行ってください。絞らないと砂糖の量が多すぎて、甘すぎます。

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/3138994

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2017-04-03アールグレイで仕込む”紅茶酒”

アールグレイで仕込む”紅茶酒”

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楽天ショップでアウトレット品のキャラメルを購入するついでに色々と物色してみると、アールグレイの粉砕茶葉が安売りされているのに気づき、、、

【最終値下げ!半額】アールグレイ茶葉(スリランカ産) F-26S 2.5kg (製菓用粉砕品) そのまま紅茶として♪パンやクッキーにもどうぞ♪【合計金額3500円以上でヤングドーナツ(FY)1箱プレゼント♪】[製菓材料][製パン材料][お菓子作り][業務用][送料無料][在庫処分]

アールグレイティー好きの自分としては、2.5kgという大容量を単に紅茶として飲むだけでなく、活用方法も考えたいと思い、色々とレシピをチェックしている最中、、、♪

おうちで手作り☆紅茶のリキュール♪

紅茶のお酒です♪お好みのフレーバーで作ってみませんか?

材料(出来上がり200ccくらい)
  • 紅茶(リーフ) 15g
  • ホワイトリカー 200cc
  • グラニュー糖 30~50g
作り方
  1. 蓋のできる瓶を用意して、熱湯消毒しておく。ホワイトリカーで瓶の中を拭いておく(分量外)リーフをお茶パックに入れておく。
  2. 瓶に、グラニュー糖・お茶パックに入れた紅茶・ホワイトリカーの順に入れる。

保存は冷蔵庫で

  1. 半日くらいで紅茶色になります。一日に一回くらい瓶を振って、グラニュー糖をとかしましょう。1週間くらいでパックを取り出します。その時パックをぎゅ~ってしぼってエキスを出し切りましょう(笑)
  2. 10日くらいでグラニュー糖は溶けます。2週間くらいたったら使い頃かな^^
コツ・ポイント

紅茶はアールグレイがお勧め。他のフレーバーティーでも^^もちろんティーパックでもいいです。その時は3パックくらい使って下さいね^^グラニュー糖の代わりに氷砂糖やきび砂糖・てんさい糖でも可。 30gだと甘さ控えめ。でも使い勝手はいいかな^^カクテルに使うなら50gくらいまででもいいですが、ちょっと甘め。結構キツイので飲みすぎに注意~(笑)もちろんお菓子にもどうぞ♪

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/438449

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2016-02-23クーベルチュールは大人用♪

クーベルチュールは大人用♪

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森永のミルクチョコレートも大好きですが☆

「ガーナ80」80枚入り(800g) カカオ80% ビターチョコ 板チョコレート【05P07F…

最近、バーボンやスコッチなどのウイスキーを飲み始めたので、アテにつまむのに、チョコレートは欠かせません!

ただ、大人なので、代替油脂を使用していないクーベルチュール・チョコレートを選択したいと思いますw

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2015-06-23死に至ることも…「自宅でつくるパンケーキ」の危険性

死に至ることも…「自宅でつくるパンケーキ」の危険性

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アナフィラキシーショック?を起こすんですね!

 この2~3年、専門店が続々オープンし、若い女性を中心に大人気のパンケーキ。最近では自宅で作るパンケーキミックスも、全粒粉のものや大豆粉のもの、輸入ものなどバリエーション豊富だが、保存方法を間違うと、最悪死に至ることもある!?

「コナヒョウヒダニが発生したパンケーキミックスで作ったパンケーキを食べると、急性アナフィラキシーショック(即時型アレルギー)を引き起こす危険性があります」と語るのは、エフシージー総研の川上裕司氏。

 アレルギー反応の一種であるアナフィラキシーショックは、スズメバチに刺されて発症することで有名だが、じんましんや嘔吐、呼吸困難を引き起こし、最悪の場合、死に至ることもあるという。

「小麦粉単体よりも、旨味成分が加わったお好み焼きやパンケーキ用のミックス粉のほうがダニが発生しやすく、海外では別名“パンケーキ・シンドローム”とも呼ばれています。アレルゲン(アレルギー性物質)が口から胃を通り、腸から吸収されていくと、発症までに時間がかかるために、気がついたら大量に全身に回っていた、ということも」(川上氏)

 ダニが大量発生する一番の原因は常温保存。キッチン下の冷暗所で保存しておけば安心というのは大きな間違いだ。

「開けた袋の口をキチンと縛らず、なおかつ、粉が床や置き場所にこぼれてたまっていたりすると、それが格好のエサとなってダニを呼び込んでしまい、大量発生につながっていきます。一度発生したダニを除去することは不可能です」(同)

 同じく、医師の吉島聡氏も危険性を指摘する。

「よく『開封後は冷暗所に保存してください』という注意書きがありますが、キッチン下の戸棚なんて、はっきりいって冷所じゃありません。夏場でも10℃前後の温度を維持していないと意味がない」(吉島氏)

 では、どうやってダニから材料を守ればよいのか。

「パンケーキミックスやお好み焼き粉といった粉モノは、開封したら密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存するのが基本です。冷蔵庫がいっぱいでどうしても入れられない場合は、保存する場所の周辺をふきんで拭くなどして常に清潔に保つことが必要」(川上氏)

 管理に自信がなければ、一度で使いきってしまうほうが得策かもしれない。6/16発売の週刊SPA!では「死を招くオシャレな食べ物20選」という特集を組んでいる。意外な食べ物で命を危険にさらさないよう気をつけてほしい。 <取材・文/週刊SPA!編集部>

m究極のふわふわスフレパンケーキ

試行錯誤して、パンケーキをシフォンケーキ生地と同じ作り方で作ることで

ふわふわに仕上げることに成功しました!

材料 (4枚分)
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 牛乳 80cc
  • 卵 M2個
  • 砂糖 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2
作り方
  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2つのボウルに卵黄と卵白を分けて入れる。
  3. *卵白を入れるところに油っ気がないか確認を!油脂類がついているとあわ立たなくなります。*卵黄を入れるボウルも大きめで。
  4. 卵黄に砂糖大さじ1を入れてよく混ぜ、サラダ油、バニラエッセンス、牛乳の順に加えて混ぜる。
  5. *サラダ油を入れることで、冷めても硬くなりにくいふわふわパンケーキに♪
  6. ④に①を再度ふるい入れて混ぜる。
  7. 卵白に砂糖大さじ1を入れてつのが立つくらいあわ立てる。
  8. ⑥に⑦のメレンゲの1/3量を入れて泡だて器でよく混ぜ、残りのメレンゲも2回に分けて入れて、ヘラでさっくり混ぜる。
  9. メレンゲは入れる都度あわ立て直してください。しぼみにくくなります。
  10. テフロンのフライパンを温め、サラダ油を薄くひき、生地の1/4量を流し、弱めの中火で焼く。
  11. きつね色になれば裏返し、裏面も同様に焼く。
  12. 2枚目からは油をひかずに焼く。
  13. 生クリームやヨーグルトを添えてどうぞ!!!
コツ・ポイント

*レモン果汁を小さじ1ほど入れてもおいしいですよ~☆

*牛乳を水にしてもおいしくできるそうです。アレルギーの方や牛乳切らしてる方にもおすすめです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2827163

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2015-06-12高カカオチョコレート 認知症予防や高血圧対策にも有効との説

高カカオチョコレート 認知症予防や高血圧対策にも有効との説

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チョコレート?は食べ過ぎちゃいますよね☆

 高齢化社会にともない、増加している認知症。2025年には、認知症の高齢者が700万人になるとの推計値が今年1月、厚生労働省により発表された。早いうちから、認知症の予防を心がけたいところだが、そんな中、認知症予防の可能性や血圧抑制作用があるとして注目を集めているのが、高カカオチョコレートだ。

「20年以上、チョコレートの研究をしていますが、たった25gのチョコを食べるだけで、これほどの効果が出るとは予想もしていませんでした」

 こう話すのは、愛知学院大学教授で、食品機能学を研究する大澤俊彦さん。

 昨年6~7月に愛知県蒲郡市で行われた「チョコレート摂取による健康効果に関する実証研究」には、45~69才の健康な市民約350人が参加。カカオポリフェノールを豊富に含む“高カカオチョコ”を4週間にわたって食べ、その前後で体の変化を測定した。チョコレート摂取期間後は「精神的にも肉体的にも活動的に」。その原因を探っていたところ、BDNFの増加がわかった。

「血液を解析したところ、記憶や学習などの認知機能に関わる“BDNF”という物質の量が有意に上昇したことがわかりました。『高カカオチョコにBDNF増加の可能性がある』ことがわかったのは、これが初めてです」(大澤さん)

 認知症とのかかわりがある“BDNF”とは、一体どんな物質なのだろうか。

 認知症研究の第一人者で、桜美林大学加齢・発達研究所長・大学院教授の鈴木隆雄さんに聞いた。

「たんぱく質の一種で、脳の神経細胞の成長や再生に深くかかわっているといわれています。BDNFは、脳の『海馬』という部分に多く含まれています。海馬は、記憶にかかわる神経細胞が集まっている部分です。アルツハイマー型認知症になると、海馬が萎縮し、重症になると、とくに前側の大きく膨らんでいるはずの部分がなくなってしまいます。そこまで進行すると、『朝ご飯を食べたかどうか』だけでなく、『ご飯とは何か』まで認識できなくなってしまうのです」(鈴木さん)

 鈴木さんたちの研究チームでは、今回の実証研究とは別に、65才以上の約4500人のBDNFを計測した。

「その結果、加齢とともにBDNFの量は明らかに低下することがわかりました。また、同じ年齢でもBDNFの量には個人差があり、BDNFの少ない人は、認知機能が低い傾向にあることもわかっています。このことから、認知機能を維持するためには、BDNFの量を高く保つのが望ましいと考えられます」(鈴木さん)

 国内外の研究から、BDNFを増やす方法のひとつといわれるのが、運動。

「筋肉を動かすと、血管も収縮・拡張して、血流量が増加します。その結果、脳の血流量も増えて、BDNFの産生につながるのでは、と考えています。運動といってもハードなトレーニングではなく、ウオーキング程度で充分です。ただし、認知機能が衰えている人の中には、歩くのも難しい人もいます。もし、身近な食品でBDNFの量を増やせるのが確かなら、認知症の予防にとっては朗報といってよいでしょう」(鈴木さん)

 それでは、高カカオチョコレートにBDNFを増加させる可能性がある理由とは?

「カカオポリフェノールは抗酸化作用が高いため、これを摂取することで酸化ストレスが減り、BDNFが増加しやすくなると考えられます。また、カカオポリフェノールを多く含むカカオ製品を摂取すると脳の血流量が増えることも、BDNFの増加にかかわっているのでは、と予想されます。

 つまり、高カカオチョコレートを食べることで、BDNFが増加し、認知機能が向上する可能性があるということ。これが、うつ病やアルツハイマー型の認知症の予防につながるのでは、と期待されるのです」(前出・大澤さん)

 この実証研究ではほかにも、高カカオチョコが「高血圧の人の血圧を下げ、正常値の範囲内にする」、「善玉コレステロールを増やす」などの効果も明らかに。高カカオチョコが健康にいいといえる理由は、ますます増えてきそうだ。

 チョコレートは食べたくても、気になるのはやっぱりカロリー。

「この研究では、毎日25gの高カカオチョコを食べてもらいました。4週間後に体重やBMI(肥満指数)を比較しましたが、とくに変化はありませんでした」(大澤さん)

 この研究で使われたのは、カカオ分72%の高カカオチョコ。このチョコ25gで約630mgのカカオポリフェノールを摂取できる。カカオポリフェノールの効果を期待するなら、カカオ分70%以上のものがおすすめだと大澤さんはいう。

「カカオ分が多いチョコは、それだけカカオポリフェノールの量も豊富です。ただし、ポリフェノールは苦みや渋みの成分でもあるため、毎日食べ続けるなら、カカオ分が70%程度のものがよいでしょう」(大澤さん)

 体のことを考えるなら、おやつをやめるより高カカオチョコにするのがベター!?

NEWS ポストセブン 6月12日(金)16時6分配信

ハイカカオ 高ポリフェノール スーパービター ビター チョコレー 2015 父の日 ギフトカカオ80...

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