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2013-03-31全国の桜の名木一冊に ガイド「200選」出版 写真家鈴木一雄さん

全国の桜の名木一冊に ガイド「200選」出版 写真家鈴木一雄さん

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 塙町出身写真家鈴木一雄さん(59)=東京都東村山市=が撮影した桜のガイド本「見たい撮りたい 日本の桜200選」が日本写真企画から出版された。全国各地のよりすぐりの名木を特集し、都道府県別に「番付」を発表。本県と長野県が「横綱」に選ばれている。

 鈴木さんは長年、各地の桜を撮り続けている。誰もが知っている有名な桜だけでなく、地元で愛されている隠れた名木も収録した。桜のさまざまな表情が楽しめる1冊だ。それぞれに簡単な地図や経路、問い合わせ先などが載っているため、桜を巡る旅などに活用できる。

 本県は、三春町三春滝桜をはじめ本宮市の塩ノ崎の大桜、二本松市の合戦場のしだれ桜、郡山市の雪村庵の桜などを取り上げた。さまざまな観点から点数をつけた結果、本県が都道府県別で総合1位となり、堂々の横綱に輝いた。

 鈴木さんは「偶然にも古里が横綱になった。東日本大震災に見舞われた県民の皆さんの誇りと元気につながればうれしい」と話している。定価1800円(税込み)。

福島民報 3月31日(日)10時44分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130331-00000008-fminpo-l07

せっかくの桜ですが、利用できればしたいもの。

桜の花の塩漬け

何年も失敗していた桜の花の塩漬け。この方法で、今年やっとできました。できてみれば目からうろこです。味も風味もあります。とっても美味しいです。

材料
  • 桜 100g
  • 天塩(粗塩) 30~40g(桜の3~4割)
  • 米酢 大さじ3
  • 仕上げの天塩 適量
作り方
  1. 八重桜の7部程度咲た花を摘む ☆まだ開ききっていない花を、房の付け根から摘む。
  2. 桜の花は綺麗に洗い、枝に2輪ほど花つけて切る。
  3. 花びらを傷つけないように、手のひらで塩をなじませながら漬ける。
  4. 上から霧吹きをし(呼び水)ラップを張り、花びらの2倍の重石をする。重石をして2日以上置き、あくと水分を出す。
  5. たっぷり水がでればOK。ペーパーなどにはさみ、水分を取る(かたく絞らないで両手に挟んで)。
  6. 5を容器に再び戻し、米酢をかけ、重石をして2日以上置き酢をなじまる☆酢を入れしばらくすると、鮮やかな色になります。
  7. 十分に色がでたら、ペーパーで水分を取りながら・・・☆ひとつ摘まんで食べてみてください。とっても美味しいですよ。
  8. 塩をまぶし。
  9. 保存容器に詰める。
  10. 6で出た酢も桜寿司などにお使いください。
コツ・ポイント

暖かければ漬けている間も花びらが開いてきます。丁寧に花びらを壊さないようにしてください。

重石が軽いと水があがらないような気がしますが、じっくり塩が溶けるのを待ちます。あまり重いと花がつぶれます。あまり開いた桜も硬いつぼみも香りも風味も落ちてしまいます。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/560052

「たかが塩漬け、されど塩漬け」というくらい、意外に知らないとできないもののようですね☆

挿し木にした桜の生育も気になるところですw

空想デザート館

2013-03-20生クリームのような豆乳、あらわる

生クリームのような豆乳、あらわる

| 23:05 | 生クリームのような豆乳、あらわる - 空想デザート館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 生クリームのような豆乳、あらわる - 空想デザート館

おなかがゴロゴロするので、牛乳は苦手ですが、豆乳ならばOKです☆

 「ん……? うまいっ! 」

 不二製油が世界初の技術で開発した低脂肪豆乳を試飲してみた。口に含んだ瞬間、鼻の奥に香気がふわりと漂い、口の中にはほのかな甘みが広がった。豆乳にありがちな青臭いにおいもなければ、後を引く味やざらつきもない。思い返してみれば、ほのかな香味は、大豆本来の持つ甘みだったようだ。

 「大豆は好き」「豆腐が好き」「厚揚げ、がんも、湯葉など大豆製品は大好き」。なのに、「どうしても豆乳だけは飲めない」という人は少なくない。最近は抹茶やバナナなど豆乳以外の素材を加え、飲みやすくしたアレンジ商品も増えている。だが、それでは単に健康のために嫌々飲んでいるという感が否めず、いかにも味気ない。

 対して、不二製油が新たに開発した低脂肪豆乳は、「健康にはよくても、味、香りが苦手」という豆乳嫌いな人でも、問題なく飲むことのできる製品に仕上がっている。

■ まったく新しい味の開発にも拍車が

 飲んでおいしいだけではない。今回、不二製油が世に送り出したのは低脂肪豆乳と豆乳クリームの2種。これらには新製法による副次的な効果として、従来の豆乳になかった、卵の白身や生クリームのような性質が生まれた。低脂肪豆乳を泡立てるとメレンゲができ、豆乳クリームを泡立てるとホイップクリームができるという、まったく新しい素材となっている。

 現在でも、トム・クルーズやマドンナが実践しているといわれるマクロビオティックという食事法では、スイーツを作る際に卵や牛乳の代替材料として豆乳がよく使われる。だが、どうしてもパサついたり、もさっとしたり、粉っぽかったりと、上質のデザートができにくい。また、卵を使わない豆乳マヨネーズという製品もあるが、どうしても滑らかさに欠け、物足りなさが残る。

 しかし、今回、開発された豆乳クリームや低脂肪豆乳を使えば、パサついたり、粉っぽかったりという問題を解決することができそうだ。豆乳クリームにお酢と塩を加えるだけでできる豆乳マヨネーズも、滑らかな食感を出せるという。

 お菓子の世界では、和の素材を使った「和スイーツ」が広がりを見せているが、抹茶と豆乳ホイップの組み合わせは絶妙。生クリームとでは出せなかった新たな味の開発にも拍車がかかりそうだ。味、食感だけではなく、生乳、卵を使わないことで、アレルゲン対策食品としても脚光を浴びる可能性が高い。

■ 大豆本来の味を引き出す世界初の製法

 これらを可能にした技術が、世界初の特許製法「USS(Ultra Soy Separation)」だ。

 従来は大豆などの原料素材から、油脂等の成分を効率的に抽出・採取するために、抽出溶剤と呼ばれるヘキサンやアセトンが使われていた。溶剤を使うことによって効率的に、しかもどんな大豆を使っても均質なタンパクを作り出すことが可能だったからだ。しかし、効率性を追求するあまり、大豆本来の風味やおいしさを犠牲にしていたことも事実である。

 USS製法は、生乳を分離し乳製品の「脱脂乳」と「生クリーム」とを生成するのと同じ遠心分離に加え、親油性タンパクを利用した独自処理を経ることで、大豆本来の香気を保ったまま、これまでにない滑らかさを実現することに成功している。

 量産化を担当した西村隆司・蛋白食品カンパニー豆乳開発室長は、「テーブル実験からプラントに移行する際に困難は付きもの」とあくまで謙虚。ただ、「乳業用など、今までにまったく使ったことがない機械を利用したため、新しい機械に合わせる工夫は大変だった」と、これまでにない製法への挑戦に苦しめられた姿を垣間見せた。

■ 大豆事業は8年後に6倍の規模目指す

 不二製油の大豆事業を取り巻く環境は、昨年の干ばつの影響で大豆価格が高騰したところに円安に見舞われ、厳しさが増している。さらにこれまでの大豆事業の核はハムや練り製品に加える大豆タンパクだが、これらは海外との競合が激しくなっている。このため今2013年3月期の大豆事業は、前期比20%減の16億円程度と軟調な展開となりそうだ。来期もこの状況は変わらず、このままでは大きな伸びは期待できない。

 そこで次期社長に内定している、清水洋史・専務・蛋白加工食品カンパニー長は「USS製法を軸として大豆事業の原点に回帰する」と宣言。21年3月期には、大豆事業だけで営業利益を100億円にまで拡大すると豪語する。

 チーズやバターなどを含めると、乳製品の関連市場は2兆円超。一方、大豆・豆腐市場は3000億円強にとどまる。USS製法で作り出した低脂肪豆乳と豆乳クリームをテコに、豆乳の用途を拡大することで乳製品市場に斬り込むことはできそうだ。

 これらはこの3月から食品メーカーへの供給を本格的に開始する予定で、販売先もほぼ確定。「滑り出しとしてはまずまず」(広報)だという。

 ただ、残念なことに、不二製油は小売店への販売ルートを持っていない。このためGMSやスーパーなど、小売店の店頭では不二製油の低脂肪豆乳、豆乳クリームという商品を直接、目にすることはできない。つまり、消費者は、食品メーカーが低脂肪豆乳、豆乳クリームを使った商品しか手にできない。一消費者としては「将来の課題」(広報)である小売りを、ぜひとも早く実現してほしいと思う。

筑紫 祐二

東洋経済オンライン 3月20日(水)6時0分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130320-00013314-toyo-bus_all&p=2

豆乳をつかったヘルシーなレシピをチェックしてみました☆

お子様にも安心♪豆乳クリームの米粉ロール

2011.10.07話題入り感謝♪生クリーム不使用♪お子様や、ダイエット中の方にもお勧めのヘルシーケーキです☆

材料 ( 30×30cmの天板1枚分 )

■ スポンジ生地

  • 米粉 40g
  • きな粉 10g
  • グラニュー糖 55g
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 3個分
  • 豆乳 大匙2
  • サラダ油 大匙1

■ 豆乳ヨーグルトクリーム

  • プレーンヨーグルト 300g
  • 無調整豆乳 230cc
  • コーンスターチ 25g
  • グラニュー糖 45g

■ 飾り

  • バナナやオレンジ等お好みで 適量
作り方
  1. <クリーム作り>ヨーグルトは重ねたキッチンペーパーに包んでザルにのせ、半分の重量になるまで冷蔵庫に3時間程おきます。
  2. 耐熱ボウルにコーンスターチを入れ、豆乳を少しずつ溶きのばします。グラニュー糖を入れてかき混ぜます。
  3. ラップ無600Wの電子レンジで1分、一旦取り出し掻き混ぜ、もう2回繰り返します。よく混ぜラップ密着させ冷まします。
  4. 豆乳クリームが冷めたら、①の水切りヨーグルトと合わせて冷蔵庫に入れておきます。
  5. <生地作り>米粉ときな粉は合わせてふるいます。天板にオーブンシートを敷きます。オーブンは180度に温めます。
  6. ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖の半量を加えクリーム色になるまで泡立てます。
  7. 豆乳、サラダ油の順に加えその都度よく混ぜます。粉類を振り入れ、混ぜ込みます。
  8. 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとしたメレンゲになるまで泡立てます。
  9. ⑨をひとすくい取り、⑧に加えて泡立て器で混ぜ込みます。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで底から丁寧に混ぜます。
  10. 天板に流して平らにならし、180度に予熱したオーブンで15分程焼きます。(オーブンにより焼き時間調整して下さい。)
  11. 焼き上がり。そのまま冷まし、粗熱が取れたら乾燥を防ぐためラップをかけておきます。
  12. <仕上げ>飾りのフルーツを用意します。今回はバナナとオレンジを使いました。
  13. スポンジの紙を剥がし、焼き色がついた面を上にして、剥がした紙の上に置きます。巻き終わりになる1片を斜めに切り落とします。
  14. ④のクリームを巻き終わり2cm程残して全体に広げ、⑬のフルーツを、横列に交互に並べます。
  15. 巻き寿司の要領で、下の紙を利用して、手前からしっかりと巻きます。巻き終わりを下にして紙で包み、冷蔵庫で1時間冷やします。
コツ・ポイント

応用の様にジャムをクリームに混ぜ込んだり、他のフルーツを使ったりお好きな様にお試し下さいね。子供向けに、クリームはかなり甘さ控えめでさっぱり味です。お好みで砂糖を増量したり、デコレーションの粉砂糖やフルーツで調整して下さい。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1227895

空想デザート館

2013-03-16ゴディバの人気チョコレートドリンクに新味登場

ゴディバの人気チョコレートドリンクに新味登場

| 13:28 | ゴディバの人気チョコレートドリンクに新味登場 - 空想デザート館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ゴディバの人気チョコレートドリンクに新味登場 - 空想デザート館

限定モノは試しておきたいですね☆

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ベルギーの高級チョコレートブランド、ゴディバを輸入販売するゴディバ ジャパンは、人気チョコレートドリンク「ショコリキサー」の新フレーバー「ショコリキサー ホワイトチョコレート ロイヤルミルクティー」(560円)を、3月15日(金)から8月28日(水)まで、ゴディバ限定店舗にて期間限定販売する。

この商品は、世界三大紅茶のひとつであるウバ茶を100パーセント使用。ミルクティーに良く合うウバ茶の香りと味わいが、ホワイトチョコレートの優しい甘さと溶け合う一品だ。アクセントには、サクサクしたチョコレートクランチビスケットをトッピングしている。

また同日、上質なチョコレート本来の味わいを大切にした「クッキー」シリーズにも、新フレーバーが登場。コーヒーを練り込んだカフェラテ風味のホワイトチョコレートを、粗挽きしたコーヒー豆が見た目にも香ばしいラングドシャクッキーでサンドした「カフェラテクッキー アソートメント」だ。こちらは全国の有名百貨店ゴディバショップ及びゴディバ専門店で発売される。価格はそれぞれ、8枚入(カフェラテ4枚/ショコラ4枚)1050円、18枚入(カフェラテ9枚/ショコラ9枚)2100円、32枚入(カフェラテ16枚/ショコラ16枚)3150円、「カフェラテクッキー」5枚入(カフェラテ5枚)525円となる。

これからの季節、暖かな春の訪れを感じながら、これらの商品で優雅なリラックスタイムを楽しんでみてはいかが?【東京ウォーカー

東京ウォーカー 3月15日(金)16時43分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130315-00000018-tkwalk-ent

高いならば、作ってしまえーーー!

ゴディバを超えた!?私のトリュフ

15年以上作り続けてきたお気に入りの簡単レシピ。安上がりでもとっても美味しい♪バレンタイン、大切なあの人にどうぞ♪

材料 ( 約15個分 )

板チョコ 200g(約3枚分+α)

生クリーム 100cc

ブランデー(お好みで・推奨!) 大さじ 1

■ トッピング ↓

板チョコ・ココアパウダー・粉砂糖(溶けない)など 適量

作り方
  1. 板チョコは細かく刻んでおきます。生クリームは沸騰直前まで温めておきます。
  2. 温めた生クリームの中に刻んだチョコを入れよーく溶かします。上手く溶けない時は湯煎してください。 (ブランデーを入れるならここで)
  3. 溶けたら氷水に当て、ゆっくり混ぜながらスプーンで扱いやすい固さにします。
  4. スプーンを2本使ってだいたいの大きさに取り分け、オーブンシートなどを敷いたバットに並べて冷蔵庫で少し固めてから、手で球状に丸めます。
  5. お好みでココアや粉砂糖をまぶして下さい。又はテンパリング*1したチョコを絡めて網の上で転がして角をつけても(o^-')b グッ!
  6. 2で溶けたらバットに流して冷蔵庫で半日以上固め、小さくカットすれば生チョコになりますよ♡2で溶けにくい場合・・・混ぜながら少しずつレンジでチンしてみてください。もしくは生クリームを温めながら溶かしてください。
  7. 暑い季節は手を冷やしながら丸めるか、カットしちゃって下さい♪
コツ・ポイント

くれぐれもチョコの中に水が入らないようにしてください。材料は安い物でも充分です。私は明治ミルクチョコレート¥78×3枚と低脂肪ホイップ¥88で作ったけど充分美味しい!大人が食べるならブランデーは是非入れて欲しいです(*´∇`*)

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/504174

空想デザート館

*1テンパリングは刻んだチョコを湯煎して40~50℃で溶かし、氷水に当て26℃に下げ再び湯煎にかけて29~32℃に上げる作業。チョコレートに含まれるココアバター(カカオバター)の結晶を安定させる効果があります。 面倒な作業ですが、光沢の美しい、なめらかな口あたりのチョコレートを作るには欠かせない作業です。

2013-03-02簡単!ひな祭りの豆乳ヨーグルトババロア

簡単!ひな祭りの豆乳ヨーグルトババロア

| 20:17 | 簡単!ひな祭りの豆乳ヨーグルトババロア - 空想デザート館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 簡単!ひな祭りの豆乳ヨーグルトババロア - 空想デザート館

子供が小さいときでも、健康を考慮した食べ物を与えたいものですね☆

簡単!ひな祭り豆乳ヨーグルトババロア

混ぜるだけで簡単!生クリーム無しとは思えないコクのあるなめらかなババロア。小さい子も食べられるのでひな祭りにぜひ!

材料 ( 200ccの容器2個分 )

抹茶ババロア

■ 白のババロア

■ ピンクのババロア

作り方
  1. ゼラチンを熱湯に溶かす。
  2. 3色のババロアは、それぞれ違うボウルで材料を泡立て器でよく混ぜ、1のゼラチン液を大さじ1ずつ加え混ぜる。
  3. 抹茶ババロアを容器に2等分して入れ、ある程度固まるまで冷蔵庫に入れる。
  4. 続いて同様に、白、ピンクの順にいれては固める。(固めている間、他のババロアのボウルは室温においておけば固まりません。)
  5. ひな祭り用に、マシュマロとチョコペンで作ったおひな様をのせてみました。
コツ・ポイント

ただ混ぜていくだけなので、気軽に3色作ってみようと思えます!生クリーム不使用なので、小さい子供さんでも安心して食べられます。クリームなしでもコクがあって美味しいババロアです。

抹茶の粉は買っても使い切れないので、抹茶味の豆乳を使いました。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2137586

生クリームの代わりに水切りヨーグルトを上に載せてあげてもおいしいのでは?

せっかくなので、ヨーグルトも自作と。

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材料 ( 牛乳パック1本分 )
作り方
  1. 牛乳を、常温に戻す。急いで作る場合、私は封をしたままレンジで1分
  2. 牛乳の封を開け約100ml ぬく。液体のヨーグルトなら、そのまま50〜80ml入れ封をし振り混ぜる。
  3. 普通のヨーグルトの場合、消毒した容器にヨーグルトと牛乳を少し入れ容器の中で混ぜ液体にしてから入れて下さい。
  4. 夏は8時間,冬は10時間程で完成
  5. 完成したヨーグルトをまた、種に使うので80ml程消毒した容器にとっておいて下さい。
コツ・ポイント

ただ混ぜていくだけなので、気軽に3色作ってみようと思えます!生クリーム不使用なので、小さい子供さんでも安心して食べられます。クリームなしでもコクがあって美味しいババロアです。

抹茶の粉は買っても使い切れないので、抹茶味の豆乳を使いました。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2130998

空想デザート館