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2015-03-31清見オレンジ VS ミネオラオレンジ

清見オレンジ VS ミネオラオレンジ

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最近、スーパーではデコポン不知火)はじめ伊予柑、はっさく、甘夏、ネーブルオレンジ、、、が店頭に並んでいますが、今まで食べたことがなかった清見オレンジとミネオラオレンジが安売りしていたので購入してみました☆

清見オレンジというものは、温州ミカンとトロビタオレンジを交配させたもので、日本で育成・公表された最初のタンゴールとのこと。不知火デコポン)はじめスーパーで良く見かける「せとか」や「はるみ」など数多くの「親」になっているらしい。(Wikipediaより)

食べてみた感想ですが、皮は少々むき辛いものの、オレンジの香りがして甘酸っぱくて美味しいかったです。袋もむかずに食べられるので、外皮さえむいてしまえばオレンジの味のみかんを食べているのと変わらない感覚だなと思った次第。

ミネオラオレンジというものは、タンジェリンとポメロまたはグレープフルーツが交雑した柑橘類で、タンゼロ類のひとつであり、ハニーベル (honeybell) という名前でも知られる模様。果実の上部にこぶがあることで、オレンジというよりはデコポン不知火)に似ている。(Wikipediaより)

食べてみた感想ですが、皮がむきやすくグレープフルーツを感じさせる少々刺激的な香りであるものの、一房づつ食べやすいオレンジの味ということで、個人的には、清見オレンジよりも食べやすくて好きだなという印象でした。

デコポン不知火)は少々お値段高めですが、伊予柑と上記2種は比較的安売り対象になりやすい感じで、箱買い候補の筆頭になろうかと思っています。

ただ、ネットで調べる限り、ミネオラオレンジを扱っているネットショップは少ない感じで、あくまでも輸入品を市場で購入しているスーパーでの販売品という感じがしました。

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