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2015-04-20「ジルド・ラケーリ」1個430円!ナチュラルローソンで発売♪

「ジルド・ラケーリ」1個430円!ナチュラルローソンで発売♪

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ハーゲンダッツ?よりもお高いんですね☆

ローソンは、ナチュラルローソンで5月12日(火)より、イタリア直輸入のジェラート「ジルド・ラケーリ? ジェラート」シリーズ(各430円)を発売する。

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オーガニック認証取得イタリアンジェラートギフト8個セット

ジルド・ラケーリ」はイタリア・ミラノの老舗ジェラートブランド。農薬や化学肥料を用いず、バイオ・ダイナミック農法で作られた食材による商品を扱っている。

着色料や香料などの化学合成添加物も不使用で、オーガニック認証を取得している。

今回発売されるフレーバーは4種類。ブルボン バニラは、基準が厳しいデメター(オーガニック認証)を取得した低温殺菌牛乳を使っており、ミルク本来の優しい味わいと後味の良さが際立つ。

さらに、コモロ諸島産のブルボンバニラが上品で甘い香りが漂う。

ピスタチオは、2年に1度しか収穫しない豊かな味わいを凝縮させた希少なイタリア産ピスタチオを使用。滑らかな食感で、ピスタチオの香ばしさと甘味をストレートに感じられる。

インド産マンゴーを用いたマンゴーソルベは、マンゴーをそのまま食べているような濃厚な甘さ。

ラズベリーの味がぎゅっと詰まったラズベリーソルベは、口の中に入れるとフワッとした食感と甘酸っぱい果実の風味が広がる。

本場イタリアのジェラートショップの味をそのまま楽しめる「ジルド・ラケーリ ジェラート」シリーズは、自分へのご褒美としてぜひ試してほしい【東京ウォーカー】

東京ウォーカー 4月20日(月)8時48分配信

イタリアンジェラート?とアイスクリーム?の違いを調べてみました☆

イタリアンジェラート

ジェラート (gelato)は、イタリア語で「凍った」という意味を持つ氷菓。

発祥はフィレンツェ。果汁、果肉、牛乳、砂糖、時にはコーヒーや香草などを混ぜた物を凍らせて作る。イタリア人の夏には欠かせないお菓子であり、シチリアではブリオッシュに挟んで食べられることもある。

一般的なアイスクリームと比べて空気含有量が35%未満と少ないために密度が濃く、味にコクがある。また、乳脂肪分は4〜8%で、一般的なアイスクリームの乳脂肪分8%以上より比較的低カロリーである。そのため、日本の乳及び乳製品の成分規格等に関する省令ではアイスクリームではなくアイスミルク(乳脂肪分3%〜8%未満)、もしくは氷菓に分類される。

白桃のジェラート

Gelato pesce bianca、イタリアのレシピを作ってみました。シンプルバージョン、お勧めです!!!

材料 (くるりんアイスクリン1回分)

■ クリーミーバージョン

  • 白桃 250g
  • 砂糖 40~50g
  • 牛乳 90ml
  • 生クリーム 100ml

■ シンプルバージョン

  • 白桃 300g
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 70g
  • レモン汁 適量

■ オプション

  • 卵黄 2個
  • 塩 少々
作り方
  1. 白桃を2/3潰して1/3は小さく切る。牛乳を加え、火にかけて砂糖を溶かす。沸騰させないで!!!私は。。。失敗(笑)
  2. 潰すのはバーミックスで。
  3. 卵黄を良くあわ立て、1を少しずつ加える。今回はなし。
  4. 生クリームを軽く泡立てて、1とあわせる。レモン汁も加えて。私は塩を少々加えます。
  5. アイスクリーマーに入れて冷やす。冷凍庫で攪拌しながらでもお好きな方法で。
  6. シンプルバージョン。ももをバーミックスで潰し、火にかけ、砂糖を溶かす。
  7. 牛乳をあわせアイスクリーマーにセットする。お好みで3を加える。
  8. 一度冷凍庫で数時間冷やした後、フォークで崩し、滑らかに混ぜてください。
コツ・ポイント

2倍にして、くるりんアイスクリンを使って、1回目、固まり始めてすぐに容器に取り、冷凍庫へ。続けて2回目、ちゃんと固まりました。シンプルバージョンは、本当に美味しい。桃の味がします。クリーミーバージョンは、生クリームが好きな方には良いかと。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1898053

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2015-04-17サントリー、ヨーグルト味天然水も「売れすぎで一時販売中止」 まる

サントリー、ヨーグルト味天然水も「売れすぎで一時販売中止」 まるで”あおり商法”

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実は、主成分はホエイ(乳清)のようですw

 サントリー食品インターナショナルは17日、水系飲料「サントリー南アルプスの天然水&ヨーグリーナ」の販売を一時中止することを明らかにした。14日に発売したが、出荷量が想定を上回り、生産が追いつかないため。1日に、果汁入り炭酸飲料の「レモンジーナ」の販売一時休止を発表したばかりで、メーカーとしての供給責任が大きく問われることになる。

◎【送料無料(沖縄・離島除く)】サントリー 南アルプスの天然水&ヨーグリーナ 515ml  1ケー...

 同社によると、14日発売のヨーグリーナは、4月中に120万ケースの販売を予定していた。しかし、発売3日で、これを大きく上回り、今後安定的な供給ができないため、販売を休止した。17日午前に会見を開き、説明する。

 今月に入り、レモンジーナに続き2回目の販売休止。新商品の発売段階から販売店のコーナーを確保するために、大型キャンペーンを展開するために、通常よりも多めに供給するが、それに生産が追いつかないという構図が背景にある。

【炭酸飲料】【レモン他】レモンジーナ 420mlペット 24本入り【サントリー】

 サントリーグループでは昨年にも梅酒でも販売が追いつかないため販売を休止したことがあった。ネットなどでは消費者の購買意欲をあおる「飢餓商法」「あおり商法」と疑う見方も出ている。短期間に2回の販売休止という事態に批判は免れない状況だ。

産経新聞 4月17日(金)10時42分配信

普通のヨーグルトを水切りすると濃厚な味わいになるということで「水切りヨーグルト」なるものが流行りましたが、その副産物がホエイ(乳清)。

つまり、水切りヨーグルトを作って、残りのホエイ(乳清)を薄めて味を調えてあげれば、ヨーグリーナができるということw

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2015-04-14ダイエット効果も!ココナッツウォーターの魅力とは

ダイエット効果も!ココナッツウォーターの魅力とは

| 16:31 | ダイエット効果も!ココナッツウォーターの魅力とは - 空想デザート館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ダイエット効果も!ココナッツウォーターの魅力とは - 空想デザート館

NYCの街角でヤシの実を割ったものにストロー挿したものを飲んだことはありますが、、、

海外モデルのミランダ・カーが火付け役となり、一躍ブームとなったココナッツオイル。日本でも多くの商品が出回っているが、ココナッツの美容効果はオイルだけではない。

若いココナッツからとれるココナッツウォーターは、熱帯地方では「生命の水」と呼ばれ、紀元前から愛飲されてきた。ミネラルを豊富に含み、とくにカリウムは麦茶の38倍以上にも及ぶという。

疲労回復やアンチエイジングなど、その効能は多岐にわたるが、ダイエットにも効果的だといわれている。

パーソナルトレーナー兼ダイエットカウンセラーの大西ひとみ氏によると、「ココナッツウォーターがダイエットに注目されている理由は、カロリーが低く、カリウムにダイエット効果があるという点です」とのこと。

「カリウムが体外に不要な老廃物を排出してくれることで、体内の代謝を阻害する毒素が減り、代謝アップの手助けにもつながります。特に、代謝が下がって太りやすくなったと感じる30代から40代の方にはぜひ試していただきたいドリンクですね」と解説する。

女性にはうれしいこと尽くしのココナッツウォーター。その美容効果に注目した商品が、キリン・トロピカーナより続々と登場する。

4月7日(火)には「トロピカーナ エッセンシャルズ」シリーズの第4弾として、ココナッツウォーターを含む4種類の果実をブレンドした「トロピカーナ エッセンシャルズ ミネラル(カリウム)」(希望小売価格・税抜122円)を発売。

1日に目標とするミネラル(カリウム)の不足分642mgを、1本で補えるように設計されており、果物のすっきりとした風味が特徴だ。

さらに、4月21日(火)には、2014年に夏季限定で発売され、ココナッツウォーター飲料として売上げナンバー1になった「トロピカーナ ココナッツウォーター」(希望小売価格・税抜140円)が再登場!さらなる改良を加え、より低カロリーですっきりとした味わいに仕上がっている。

ダイエットはもちろん、夏バテ対策にもおすすめのココナッツウォーター。これからの季節、毎日の水分補給にぜひ取り入れてほしい。【東京ウォーカー】

東京ウォーカー 4月7日(火)18時14分配信

フィリピン人から聞いたことがありますが、ココナッツはウォーターよりも白いところがおいしいんだよ!と。

簡単♪ココナッツプリン

結構簡単です♪ ふるふる♪とろとろ~ 何国の味です。 カレーの後のデザートに最高ですよ!

材料 (3人分くらい)
  • ココナッツパウダー 1袋(60g)
  • お湯 150cc
  • 牛乳 100~150cc
  • 砂糖 30g
  • ゼラチン 5g
  • 水 大2
作り方
  1. 袋の裏に ココナッツパウダー60gに対し150ccのお湯で溶くとココナッツミルクと同じ濃さになると書いてありました。
  2. ゼラチンは水でふやかしておく
  3. 鍋に1のココナッツミルクと牛乳と砂糖を入れ沸騰直前に火を止める。
  4. ふやかしておいたゼラチンを加え、溶かす。
  5. 粗熱が取れたら、お好みの器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。(ゆるいので時間かかります)
コツ・ポイント

普通のゼリーとかと同じ作り方です。コツなんてありませーーん。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/905433

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2015-04-12旬の果物・苺が持つ美容ダイエット効果とは

旬の果物・苺が持つ美容ダイエット効果とは

| 22:34 | 旬の果物・苺が持つ美容ダイエット効果とは - 空想デザート館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 旬の果物・苺が持つ美容ダイエット効果とは - 空想デザート館

旬の果物はなんでも美味しいですよね♪

 ハウス栽培が盛んなため、冬が旬だと思われがちな苺だが、本当は春が旬の果物だ。多くの露地物が旬を迎える4月に入ると価格は下がり、甘味があるものが多く出回る。そんな今が旬の苺は気になる美容にも力を発揮するという。ダイエット食品『マイクロダイエット』を展開するサニーヘルス株式会社は、同社が運営するダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて苺のもつ美容とダイエット効果に関する調査レポートを公開しているので、紹介したい。

 苺は、中ぐらいの大きさ一粒(14.6g)で約5キロカロリーと低カロリーを含んでいる。そして美容に欠かせないビタミンCは、7粒も食べれば一日の推奨量の6割強を摂ることができるという。ダイエット中のデザートやおやつとして、とっても優秀な食べ物だ。他に、血液を作るのに必要な葉酸や、目の疲れに効果的なアントシアニン、美白や老化防止、脂肪の代謝に効果を持つと考えられている、今注目のエラグ酸、水溶性食物繊維のペクチンで整腸とデトックス、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウムなど、美容、健康、ダイエットに期待できる様々な成分が含まれている。このように、小さな可愛らしい苺には、体に有意に働く栄養素がたくさん詰まっているのだ。

 しかも低カロリーで、さっと洗うだけで手軽に食べられるので、ついついたくさん食べたくなってしまうが、一日に食べる量は10~15粒までにするのがベター。食べ過ぎるとお腹を壊してしまうことがあるのでご注意を。また、ビタミンCは水溶性のため、切り口を水にさらすと流出してしまう。ヘタは取らずそのままに、カットもしない状態で洗うと良さそうだ。ちなみに、洗ったら、なるべく早めに食べるようにしたほうが、ビタミンCの損失をより抑えることができる。加熱によってもビタミンCは損なわれてしまうので、生食がおすすめだ。

 海外では2015年3月、アメリカのオハイオ州立大学を中心とする研究グループによる注目の発表があった。フリーズドライの苺を含む餌を与えたマウスの実験で重大な病気になる比率に差が出たことを発表された。この結果はマウスによる実験とはいえ動向にも注目だ。ダイエットを意識するなら、苺には砂糖や練乳などはかけずに、そのまま味わいたい。余計な糖分や脂肪分は摂らないほうが無難。旬の苺には甘味があるので、何も足さなくても充分美味しく食べられることを覚えておきたい。

@DIME 4月12日(日)13時10分配信

たしかにそのままが美味しいですよね。

初めてさんでも♪簡単いちごタルト♡

ビニール袋やレンジ使用で簡単♪

美味しいいちごタルトはいかがですか(*^^*)

材料 (15cmタルト型)

■ *タルト*

  • ホットケーキミックス 120g
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2

■ *カスタード*

  • 薄力粉 15g
  • 砂糖 40g
  • 卵 1個
  • 牛乳 150cc
  • バニラエッセンス 少々

■ *トッピング*

  • いちご 好きなだけ
  • いちごジャム ティースプーン1
  • 水 ティースプーン1
作り方

*タルト*

  1. はかりの上にビニール袋を置いて、材料を入れる。(器に袋をかぶせると入れやすい)
  2. 袋の上からよく揉んで、生地をひとまとめにする。
  3. 袋の上からめん棒を転がし、タルト型よりひとまわり大きくのばす。
  4. 袋を切り開いて型を中心に置き(底が抜けるタイプの型は、先に底部分を置くと楽)ビニールと型に手を置いたら…
  5. 一気にひっくり返す。指で型に生地を合わせる。←ここは丁寧に。破れてしまったところも上から生地を押して修復可能(^^)
  6. ビニールの上からめん棒を転がして、余分な生地を落とす。落とした生地は、生地の薄い部分の修復や、クッキーに♪
  7. ビニールをめくり、フォークで底と側面にピケ(穴を開けること)する。めくったビニールをかぶせて、冷蔵庫で15分休ませる。
  8. 180℃のオーブンで15分焼いて出来上がり♪

*カスタード*

  1. ボウルに卵、砂糖、薄力粉を入れ泡立て器でよく混ぜる。
  2. 牛乳を入れてよく混ぜたら、ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で2分半加熱する。
  3. 取り出してよく混ぜたら、さらに1分加熱する。
  4. 取り出してバニラエッセンスを4〜5滴入れてよく混ぜる。

*全体*

  1. 粗熱が取れたら、カスタードをタルトに合わせる。その時に裏ごししながら入れると、なめらかなカスタードに(^^)♪
  2. カスタードの表面をならし、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
  3. カスタードが固まったら、いちごを好きなだけ並べる。(いちごを洗った場合は、キッチンペーパーで水分をしっかりとってね)
  4. お好みで、いちごジャム(水で割ったもの)をハケやスプーンなどでいちごの表面に塗る。出来上がり♪
コツ・ポイント

生地を冷やしている間にカスタードを作ると、時間のロスがなくていいかも。

カスタードは途中でこまめに混ぜない分、裏ごしをお勧めします^^;

このひと手間でダマのないなめらかなカスタードに(^^)

いちごジャムはお好みで。なくても美味しいよ♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/3091342

キレがあるジューシーで濃厚な甘さに酸味の隠し味♪クリスマスやパーティーに最適【イチゴ】訳あり...

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2015-04-11よもぎ餅でも作ろうかな♪

よもぎ餅でも作ろうかな♪

| 10:52 | よもぎ餅でも作ろうかな♪ - 空想デザート館 を含むブックマーク はてなブックマーク - よもぎ餅でも作ろうかな♪ - 空想デザート館

このところ冬の寒さがぶり返してきていますが、桜も散ったし、春を楽しむのに十分な雰囲気になってきました。

数年前から里山に出かけて、キノコの原木栽培に挑戦してみたり、山菜を採って食べてみたりとしてきましたが、今年はヨモギを活用してみたいと思っています。

そこでヨモギを使ったレシピをチェックしてみると、期待に反して、意外に活用の幅が少ないようです。想定としては、春菊の代わりに鍋物に使えるのではないかとも思いましたが、世間的にはあまり使われていないようです。ネットで検索してみると、韓国やベトナムで「汁の実」としての料理があるくらいでした。おそらくニオイやエグミなどが予想以上にキツイのかもしれません。

そこでオーソドックスに「よもぎ餅」でも作ってみようかと思った次第。とはいうものの、あんこまでつくるとなると結構面倒な気がするので、中に餡を入れないバージョンからトライしてみようかと思っています。

草餅(よもぎ餅)

春のよもぎを摘んで、よもぎ餅を作ってみました。

材料 (4人分)
  • よもぎ 約30g
  • 米粉 300g
  • きなこ 20g程度
  • 塩 少量
  • 砂糖 少量
作り方
  1. よもぎの葉を摘み取り、ゴミ等を取り除きながら水できれいに洗う
  2. 大きめの鍋にお湯を沸かし重曹少々を加え、よもぎを茹でる
  3. 柔らかくなったら、流水でアク抜きをして、軽く絞って水気を取り除く
  4. すりつぶしやすいように、細かく刻み、すり鉢ですりつぶす
  5. 米粉にお湯を加えながら耳たぶ位の硬さになるまでこねる(餅米を蒸して餅つき器を使用しても良い
  6. 適度な堅さになったら、ひとつかみ大にちぎって、大きめの鍋でお湯を沸かして茹でる(全体に火が通るまで)
  7. ゆであがったら流水にさらして人肌までさまし、再び、こねる
  8. 途中でよもぎを混ぜながらこねて、よもぎが全体になじんだらできあがり
  9. きな粉と塩、砂糖をよく混ぜて、よもぎ餅に絡めて食する
コツ・ポイント

よもぎの量と米粉の量を適宜調整して下さい。

しっかりこねることが大切です

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2207247

ちょっと気になったのが「米粉」というもの。レシピをチェックしていると「上新粉」や「白玉粉」を使用するものがありましたが、これらの違いを整理しておこうと思います。

通常Wikipediaで調べますが、説明を読んでも良くわからなかったため、「全国穀類工業協同組合」という上記の粉を製造している工業メーカーの団体のHPからまとめてみます。

上新粉(米の粉)

うるち米を精白してから、水洗い、乾燥させてから粉にしたものを上新粉といいます。

色は白く、歯ごたえがあるものが上質です。

西日本ではこれを米の粉ともいいます。

白玉粉

もち米を水洗いして石うすで水びきし、沈殿したものを乾燥させたものが白玉粉です。寒中に水をかえながら10日ほどさらしたのち乾燥させるので、別名「寒ざらし粉」と呼ばれる上等品です。

使うときは、水を少しずつ加えながらこねるのがポイントです。

糯粉(もち粉)

もち米を洗い、乾燥させてから粉にしたものをもち粉といいます。

道明寺粉(どうみょうじこ)

もち米を水にひたしておき、これを蒸してから乾燥させ、粉にひいたものが道明寺粉です。

1千年以上前、関西の道明寺でつくられたのがこの名の由来と言われています。

上記を総称して「米粉」と記載されています

全国穀類工業協同組合より

http://www.komeko.net/whats/kind.html

上記の定義をベースに「知恵袋」などの回答も見てみると、西日本では「米の粉」と呼ばれているので、上新粉=米粉と解釈する解釈方法もあるようです。全国穀類工業協同組合の定義では、米類をベースとした粉と言うことで総称として米粉と記載されています。

また、白玉粉ともち粉はどちらも原料がもち米であることは共通しているようですが、言葉のイメージから白玉粉の方が微細な粒子をイメージしていましたが、写真で見る限り、もち粉の方が粒子が細かそうです。実際に品物を見比べてみたわけではありませんので、現時点ではなんとも言えませんが、、、

採り過ぎた分は乾燥させて「よもぎ粉」にしておくといいのかな?

週末は天気が回復するのかな?

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2015-04-09清見オレンジを箱買い♪

清見オレンジを箱買い♪

| 09:34 | 清見オレンジを箱買い♪ - 空想デザート館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 清見オレンジを箱買い♪ - 空想デザート館

先日、ヤフオクで清見オレンジを箱買いしました♪

前回の投稿(清見オレンジ VS ミネオラオレンジ)で清見オレンジにするかミネオラオレンジするか検討していたワケですが、通販でお得に「訳あり品」を入手しずらいミネオラオレンジよりも小安い清見オレンジを購入することにした次第。

結果、20Kgを箱代含めて2,400円程度でゲットした次第。皮が少々汚いものはあったものの、温州みかんよりも皮が厚いせいか、中まで痛んでいるものはない様子でした。

そんなワケで1日に3個程度を普通に食べ始めたところですが、せっかくなのでデザートやスウィーツ類のレシピもチェックしてみることにしました♪

清見オレンジのマーマレード

清見オレンジの肉質は柔らかく、また果汁は多い。酸味と甘みのバランスはちょうどいい。マーマレードにぴったり。

材料

■ 清見オレンジ

  • 皮 100g
  • 絞り汁 160cc

■ 調味料

  • 砂糖(グラニュー糖) 130g
  • ラム酒 小匙1
作り方
  1. 今回、四つの皮と二つの絞り汁をつかります。
  2. 表面をしっかり洗って、皮を剥く。スプーンで身をこそげ取り、その中の二つをジュースを絞る。
  3. たっぷりのお湯で2の皮を3分茹でて、ざるにあげる。3回ほど繰り返す。
  4. ざるにあげた皮をボウルにいれ、2の絞り汁と砂糖を加え、混ぜる。冷蔵庫で一番漬ける。
  5. ステンレス鍋に4をいれ、火にかける。蓋をしないで強めの中火で柔らかくなるまで30分ほど煮る。
  6. 混ぜながら、様子をみてください。途中でラム酒を加え、さらに煮続けます。
  7. とろみがついたら火をとめる。消毒したびんにつめます。できあがり。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2667240

圧力鍋「ワンダーシェフ」を購入したので、煮込みは圧力鍋でやった方が時短でいいのかな?

魔法のクイック料理 両手圧力鍋 5.5L (蒸しす・浜田陽子の80レシピ本付き) 【日本国内全数検査】 AQDA55

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