Hatena::Groupdiet

空想デザート館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2015-04-09清見オレンジを箱買い♪

清見オレンジを箱買い♪

| 09:34 | 清見オレンジを箱買い♪ - 空想デザート館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 清見オレンジを箱買い♪ - 空想デザート館

先日、ヤフオク清見オレンジを箱買いしました♪

前回の投稿(清見オレンジ VS ミネオラオレンジ)で清見オレンジにするかミネオラオレンジするか検討していたワケですが、通販でお得に「訳あり品」を入手しずらいミネオラオレンジよりも小安い清見オレンジを購入することにした次第。

結果、20Kgを箱代含めて2,400円程度でゲットした次第。皮が少々汚いものはあったものの、温州みかんよりも皮が厚いせいか、中まで痛んでいるものはない様子でした。

そんなワケで1日に3個程度を普通に食べ始めたところですが、せっかくなのでデザートやスウィーツ類のレシピもチェックしてみることにしました♪

清見オレンジマーマレード

清見オレンジの肉質は柔らかく、また果汁は多い。酸味と甘みのバランスはちょうどいい。マーマレードにぴったり。

材料

清見オレンジ

  • 皮 100g
  • 絞り汁 160cc

■ 調味料

作り方
  1. 今回、四つの皮と二つの絞り汁をつかります。
  2. 表面をしっかり洗って、皮を剥く。スプーンで身をこそげ取り、その中の二つをジュースを絞る。
  3. たっぷりのお湯で2の皮を3分茹でて、ざるにあげる。3回ほど繰り返す。
  4. ざるにあげた皮をボウルにいれ、2の絞り汁と砂糖を加え、混ぜる。冷蔵庫で一番漬ける。
  5. ステンレス鍋に4をいれ、火にかける。蓋をしないで強めの中火で柔らかくなるまで30分ほど煮る。
  6. 混ぜながら、様子をみてください。途中でラム酒を加え、さらに煮続けます。
  7. とろみがついたら火をとめる。消毒したびんにつめます。できあがり。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2667240

圧力鍋「ワンダーシェフ」を購入したので、煮込みは圧力鍋でやった方が時短でいいのかな?

魔法のクイック料理 両手圧力鍋 5.5L (蒸しす・浜田陽子の80レシピ本付き) 【日本国内全数検査】 AQDA55

空想デザート館