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2015-06-23死に至ることも…「自宅でつくるパンケーキ」の危険性

死に至ることも…「自宅でつくるパンケーキ」の危険性

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アナフィラキシーショック?を起こすんですね!

 この2~3年、専門店が続々オープンし、若い女性を中心に大人気のパンケーキ。最近では自宅で作るパンケーキミックスも、全粒粉のものや大豆粉のもの、輸入ものなどバリエーション豊富だが、保存方法を間違うと、最悪死に至ることもある!?

「コナヒョウヒダニが発生したパンケーキミックスで作ったパンケーキを食べると、急性アナフィラキシーショック(即時型アレルギー)を引き起こす危険性があります」と語るのは、エフシージー総研の川上裕司氏。

 アレルギー反応の一種であるアナフィラキシーショックは、スズメバチに刺されて発症することで有名だが、じんましんや嘔吐、呼吸困難を引き起こし、最悪の場合、死に至ることもあるという。

「小麦粉単体よりも、旨味成分が加わったお好み焼きやパンケーキ用のミックス粉のほうがダニが発生しやすく、海外では別名“パンケーキ・シンドローム”とも呼ばれています。アレルゲン(アレルギー性物質)が口から胃を通り、腸から吸収されていくと、発症までに時間がかかるために、気がついたら大量に全身に回っていた、ということも」(川上氏)

 ダニが大量発生する一番の原因は常温保存。キッチン下の冷暗所で保存しておけば安心というのは大きな間違いだ。

「開けた袋の口をキチンと縛らず、なおかつ、粉が床や置き場所にこぼれてたまっていたりすると、それが格好のエサとなってダニを呼び込んでしまい、大量発生につながっていきます。一度発生したダニを除去することは不可能です」(同)

 同じく、医師の吉島聡氏も危険性を指摘する。

「よく『開封後は冷暗所に保存してください』という注意書きがありますが、キッチン下の戸棚なんて、はっきりいって冷所じゃありません。夏場でも10℃前後の温度を維持していないと意味がない」(吉島氏)

 では、どうやってダニから材料を守ればよいのか。

「パンケーキミックスやお好み焼き粉といった粉モノは、開封したら密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存するのが基本です。冷蔵庫がいっぱいでどうしても入れられない場合は、保存する場所の周辺をふきんで拭くなどして常に清潔に保つことが必要」(川上氏)

 管理に自信がなければ、一度で使いきってしまうほうが得策かもしれない。6/16発売の週刊SPA!では「死を招くオシャレな食べ物20選」という特集を組んでいる。意外な食べ物で命を危険にさらさないよう気をつけてほしい。 <取材・文/週刊SPA!編集部>

m究極のふわふわスフレパンケーキ

試行錯誤して、パンケーキをシフォンケーキ生地と同じ作り方で作ることで

ふわふわに仕上げることに成功しました!

材料 (4枚分)
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 牛乳 80cc
  • 卵 M2個
  • 砂糖 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2
作り方
  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2つのボウルに卵黄と卵白を分けて入れる。
  3. *卵白を入れるところに油っ気がないか確認を!油脂類がついているとあわ立たなくなります。*卵黄を入れるボウルも大きめで。
  4. 卵黄に砂糖大さじ1を入れてよく混ぜ、サラダ油、バニラエッセンス、牛乳の順に加えて混ぜる。
  5. *サラダ油を入れることで、冷めても硬くなりにくいふわふわパンケーキに♪
  6. ④に①を再度ふるい入れて混ぜる。
  7. 卵白に砂糖大さじ1を入れてつのが立つくらいあわ立てる。
  8. ⑥に⑦のメレンゲの1/3量を入れて泡だて器でよく混ぜ、残りのメレンゲも2回に分けて入れて、ヘラでさっくり混ぜる。
  9. メレンゲは入れる都度あわ立て直してください。しぼみにくくなります。
  10. テフロンのフライパンを温め、サラダ油を薄くひき、生地の1/4量を流し、弱めの中火で焼く。
  11. きつね色になれば裏返し、裏面も同様に焼く。
  12. 2枚目からは油をひかずに焼く。
  13. 生クリームやヨーグルトを添えてどうぞ!!!
コツ・ポイント

*レモン果汁を小さじ1ほど入れてもおいしいですよ~☆

*牛乳を水にしてもおいしくできるそうです。アレルギーの方や牛乳切らしてる方にもおすすめです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2827163

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