2017-05-20甘夏を箱買いしたので、、、!
甘夏を箱買いしたので、、、!
柑橘類 | |
甘夏を箱買いしたので、そのまま食べるだけでなくマーマーレードにしてみたり皮でピールを作ってみたりと活用したいな♪
甘夏ミカンの皮で!絶品甘夏ピール
甘夏ピールは、私的にはピールの王様です。この季節に一年分のピールを作って冷凍保存しておきます。
材料
- 甘夏の皮 好きなだけ
- 砂糖 甘夏の皮の重さの80%
- グラニュー糖 必要なだけ
作り方
- 甘夏ミカンはきれいに水洗いする。皮に切れ目を切れて、きれいに剥く。使用するのは外の皮のみです。実はジャムに。
- 鍋にたっぷりの水を入れて、皮を入れて火にかける。中火で、沸騰したら15分間煮る。
- 鍋に流水を注ぎ、冷めたらざるにあげる。新しい水を鍋に入れ、皮を入れて再び火にかける。2と3を3回繰り返す。
- 甘夏ミカンの皮は苦味が強いので、水に漬けたまま蓋をして一晩置く。翌日水を換え、もう一晩置く。
- 皮を軽く絞って、重さをはかる。皮の重さの80%の量の砂糖と一緒に鍋に入れ、蓋をして弱火で煮る。
- 30分程度たったところです。ワタの部分がかなり透明になってきています。もう少し蓋をして煮ます。
- 水分もかなり蒸発し、ワタの部分がほぼ透明になりました。蓋を取って、焦げ付かない程度に煮詰めます。
- 網の上に乗せて、涼しいところで乾燥させる。パンなどの具に使用する場合は1日程度乾燥させて冷凍保存する。
- ピールとして食べる場合は3日程度乾燥させる。これは3日乾燥させたものです。
- 5mm程度の幅の細切りにする。チョコレートを付ければショコラ・オランジェになります(レシピID : 3142201)。
- グラニュー糖をビニール袋に入れ、ピールをまぶせば出来上がり!
コツ・ポイント
夏場は湿度も温度も高いので、カビが発生しやすいです。100℃1時間1日乾燥を2~3回繰り返せばかびません。砂糖を加える前の計量は、水を軽く絞って行ってください。絞らないと砂糖の量が多すぎて、甘すぎます。
クックパッドより
LIST.QOO10.JP
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