Hatena::Groupdiet

空想デザート館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2017-05-20甘夏を箱買いしたので、、、!

甘夏を箱買いしたので、、、!

| 19:06 | 甘夏を箱買いしたので、、、! - 空想デザート館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 甘夏を箱買いしたので、、、! - 空想デザート館

甘夏を箱買いしたので、そのまま食べるだけでなくマーマーレードにしてみたり皮でピールを作ってみたりと活用したいな♪

甘夏ミカンの皮で!絶品甘夏ピー

甘夏ピールは、私的にはピールの王様です。この季節に一年分のピールを作って冷凍保存しておきます。

材料
  • 甘夏の皮 好きなだけ
  • 砂糖 甘夏の皮の重さの80%
  • グラニュー糖 必要なだけ
作り方
  1. 甘夏ミカンはきれいに水洗いする。皮に切れ目を切れて、きれいに剥く。使用するのは外の皮のみです。実はジャムに。
  2. 鍋にたっぷりの水を入れて、皮を入れて火にかける。中火で、沸騰したら15分間煮る。
  3. 鍋に流水を注ぎ、冷めたらざるにあげる。新しい水を鍋に入れ、皮を入れて再び火にかける。2と3を3回繰り返す。
  4. 甘夏ミカンの皮は苦味が強いので、水に漬けたまま蓋をして一晩置く。翌日水を換え、もう一晩置く。
  5. 皮を軽く絞って、重さをはかる。皮の重さの80%の量の砂糖と一緒に鍋に入れ、蓋をして弱火で煮る。
  6. 30分程度たったところです。ワタの部分がかなり透明になってきています。もう少し蓋をして煮ます。
  7. 水分もかなり蒸発し、ワタの部分がほぼ透明になりました。蓋を取って、焦げ付かない程度に煮詰めます。
  8. 網の上に乗せて、涼しいところで乾燥させる。パンなどの具に使用する場合は1日程度乾燥させて冷凍保存する。
  9. ピールとして食べる場合は3日程度乾燥させる。これは3日乾燥させたものです。
  10. 5mm程度の幅の細切りにする。チョコレートを付ければショコラ・オランジェになります(レシピID : 3142201)。
  11. グラニュー糖をビニール袋に入れ、ピールをまぶせば出来上がり!
コツ・ポイント

夏場は湿度も温度も高いので、カビが発生しやすいです。100℃1時間1日乾燥を2~3回繰り返せばかびません。砂糖を加える前の計量は、水を軽く絞って行ってください。絞らないと砂糖の量が多すぎて、甘すぎます。

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/3138994

[1,699円](▼33%)★送料無料★愛媛県産 甘夏10kg【ご家庭用】今年も甘夏の季節がやってきました!!ビタミンたっぷり!!さっぱり爽やかビタミンみかん★

LIST.QOO10.JP

空想デザート館