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2015-05-28フローズン・スモア-全米でヒットした人気スイーツが日本上陸へ!

フローズン・スモア-全米でヒットした人気スイーツが日本上陸へ!

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フローズン・スモアというのは、冷たいアイスの上のとろとろマシュマロですと、食べ頃が大切ですね☆

 女性たちに流行しているスイーツ=「パンケーキ」、「アサイーボウル」ではもう古い。なぜなら、女子たちは新生スイーツ「フローズン スモア(TM)」に夢中になっているからだ。

 これは、冷たいチョコやジェラートをマシュマロに包み、焼き目を付けたというもの。表面を焦がしたマシュマロは、外はパリッと、中はトロトロという絶妙な食感。これにひんやりしたチョコレートジェラートが加わることで、一度食べたらやみつきのおいしさに。

 英語でつづった場合、「スモア」は『S'More(s)』と綴るが、これは「some more」の縮約形であり、“おいしくて「もっと、いくつか」食べたくなる”が名前の由来だという。

 日経BP社『日経トレンディ』が選ぶ“2015年ヒット予測ランキング”にもランクイン。今年、大ブレーク確実の新生スイーツだ。

 ちなみにこのスイーツの火付け役は、日本でも人気となったクロワッサンドーナツを生み出した、ニューヨークのペイストリーショップ「DOMINIQUE ANSEL BAKERY」である。

 2011年のオープン後、4カ月で『Time Out New York』の「Best New Bakery of 2012」を受賞。さらに全米No.1のレストランガイド「ZAGAT」2013年度版ペイストリー部門の最高得点を獲得した。ニューヨーカーのみならず、ハリウッドセレブまでもが夢中になり、現在も行列が絶えないという。

 2015年6月20日には、日本第1号が表参道にオープン予定だ。近いうちに、表参道で大行列をつくる女性の姿を見ることとなるだろう。手土産や差し入れに買っていけば、株が急上昇することは間違いなしかも!?

(ライター・渡辺恵理)

dot. 5月26日(火)16時5分配信

自作レシピをチェックしてみました☆

フローズンスモア☆(マシュマロアイス)

冷たいアイスにこんがり焼いたマシュマロをON☆

材料2つ♪

サクッとろ~り♪ウマウマです(>ω<)b

材料(1人分)
  • マシュマロ 5~6個
  • お好みのアイス 好きなだけ☆
作り方
  1. お好みのアイスを用意( ´∀`) チョコがオススメ♪ 器を冷凍庫で冷やしておく☆
  2. くっつかないホイルかクッキングペーパーにマシュマロを乗せて、魚焼きグリルかオーブントースターで焼く☆
  3. こんがり☆
  4. 器にアイスをつぎ、焼けたマシュマロを乗せたら完成♪ トロトロでつまめないから、滑らせて乗せます(^^)
コツ・ポイント

マシュマロ焼きすぎに注意☆

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/3192441

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2013-01-25<あずきバー>商標登録訴訟 「井村屋グループ」が勝訴

<あずきバー>商標登録訴訟 「井村屋グループ」が勝訴

| 20:43 | <あずきバー>商標登録訴訟 「井村屋グループ」が勝訴 - 空想デザート館 を含むブックマーク はてなブックマーク - <あずきバー>商標登録訴訟 「井村屋グループ」が勝訴 - 空想デザート館

あんこ関係はあまり食しませんので知りませんでしたw

 食品大手井村屋グループ」(津市)がアイスキャンディー「あずきバー」の商標登録を求めた訴訟判決で、知財高裁は24日、登録を認めなかった特許庁の審決を取り消した。土肥章大(どい・あきお)裁判長は「高い知名度があり、(消費者が)商品名で認識できる」と述べた。

 同社は10年7月に登録出願。だが、特許庁は昨年6月の審決で「単に商品の品質(原材料、形状)を表したもので他の商品との識別ができない」と請求を退けた。これに対し、知財高裁は販売や広告実績のほか、商品名を使った書籍が同社と無関係の著者から出版されている点などを挙げ「『あずきバー』は井村屋の商品を意味するものとして広く使用されている」と判断した。

 同社によると、あずきバーは73年に販売開始され、昨年度は約2億4000万本が売れたという。【鈴木一生】

毎日新聞 1月24日(木)20時30分配信

自作レシピをチェックしてみました☆

超簡単一口サイズ♥あずきバー(?)♥

あずきバーって美味しいのに半分だけ食べたくても切れないんです★好きな量だけ食べられるように一口サイズに作ってみました♪それじゃぁあすき”バー”じゃないですね^^; 美味しい&超簡単なので是非作ってみて下さい♪

材料 ( 製氷皿1枚分  (450cc) )
  • ゆで小豆 約200g
  • 水 200(150+50)cc
  • 塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大2
  • 砂糖 お好みの量(大3)
作り方
  1. 小豆・砂糖・塩を耐熱ボウルに入れ、水を少しずつ注ぎ混ぜながら溶かします。
  2. 分量の水を50ccくらい残して片栗粉を入れ、水溶き片栗粉を作っておきます。
  3. ①をレンジで1分加熱し、水溶き片栗粉を(良く溶いて)加えよく混ぜます。40秒加熱→混ぜ→40秒加熱します。
  4. 製氷皿に注ぎ冷凍庫で凍らせれば完成です。
コツ・ポイント

お砂糖は味を見ながら入れて下さい☆アイスにすると味が感じにくくなるので少し甘めかな、くらいがいいと思います。製氷皿から取るときは少し室温に出しておくと取りやすいです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/273555

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