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2015-05-20“不思議な食感”の「トルコ風アイス チョコレート」 ファミマート

“不思議な食感”の「トルコ風アイス チョコレート」 ファミマートが数量限定復刻!

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トルコ風アイスなんて初めて知りました☆

 “不思議な食感”で人気の「トルコ風アイス」が復刻される! 

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ファミリーマートは、2002年に誕生した「トルコ風アイス バニラ」を、2014年11月及び2015年1月に復刻版として限定発売したが、さらなる復刻版の発売を期待する声に応えて、バニラに次ぐ人気フレーバー“チョコレート”を当時のレシピを元に再現し、数量限定で発売する。「トルコ風アイス チョコレート」(税込140円)は、5月19日(火)から全国のファミリーマート店舗約11,400店で数量限定で発売される。練るともっちり伸びる不思議な食感のチョコ味カップアイス。

オーヴォ 5月17日(日)8時20分配信

本物のトルコアイス?はサーレップ?というラン科の植物の球根をすりおろして混ぜるようです。日本のカタクリ粉みたいな位置づけのもののようです。

サーレップ?は高価なものらしく、日本国内では増粘剤を使用したなんちゃって商品しか食べることができないようです。

もちもち新食感!トルコアイスを冷凍便で全国にお届け!【トルコアイス】どんどるまん(ドンド...

自作レシピには納豆を使ったものが出ておりましたw

納豆でトルコアイス。(笑)

納豆でトルコアイスを作ろうぉ~♪

材料
  • 納豆 2パック
  • アイス 1カップ
作り方
  1. 材料は納豆2パックにアイスを1カップ。
  2. 器に納豆2パックを開けて、汁とカラシは入れません。
  3. 100回ほど練って下さい。
  4. 納豆は使わないので、後で食べて下さい。(笑)
  5. 器がネバネバに汚れたら、
  6. アイスを投入!
  7. 器のネバネバと良く混ぜて下さい。
  8. するとトルコアイスの出来上がり!
コツ・ポイント

コツもポイントもありません。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/3149948

納豆のネバネバだけ利用するのであれば、今話題の「魯山人納豆鉢」を使うのも手かもしれません。

食事の時に納豆を食べ、食後になんちゃってトルコ風アイスを食べるというのが、これからの季節の定番になるのかな!?

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2015-05-12ハーゲンダッツ「ショコラミント」再び期間限定で登場 ミントアイス

ハーゲンダッツ「ショコラミント」再び期間限定で登場 ミントアイスとチョコチップの組み合わせ

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色が意外に白くてミント感がないようですねw

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ハーゲンダッツ ジャパンは5月12日(火)、ミニカップアイスクリーム「ショコラミント」を期間限定で発売しました。ミントアイスクリームにチョコレートチップが加えられており、すっきりとした味わいとパリパリした食感を楽しめるとのこと。価格は294円(税込)です。

▽ ミニカップ|商品情報|ハーゲンダッツ Häagen-Dazs

「ショコラミント」は、2014年7月に期間限定で初登場しました。爽やかですっきりとした味わいのミントアイスクリームに、甘さ控えめのチョコレートチップをプラスしています。爽やかな味わいを表現したというパッケージのミント色は、2014年のものよりやや色が濃くなっています。

ハーゲンダッツファンのコミュニティー「クラブハーゲンダッツコミュニティ」のレビューには、アイスの色がミントグリーンではなく白っぽいことへの驚きが書かれています。

爽やかな香りのミントアイスクリームにパリパリとした食感のチョコレートチップを加えました。...

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2015-04-20「ジルド・ラケーリ」1個430円!ナチュラルローソンで発売♪

「ジルド・ラケーリ」1個430円!ナチュラルローソンで発売♪

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ハーゲンダッツ?よりもお高いんですね☆

ローソンは、ナチュラルローソンで5月12日(火)より、イタリア直輸入のジェラート「ジルド・ラケーリ? ジェラート」シリーズ(各430円)を発売する。

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オーガニック認証取得イタリアンジェラートギフト8個セット

ジルド・ラケーリ」はイタリア・ミラノの老舗ジェラートブランド。農薬や化学肥料を用いず、バイオ・ダイナミック農法で作られた食材による商品を扱っている。

着色料や香料などの化学合成添加物も不使用で、オーガニック認証を取得している。

今回発売されるフレーバーは4種類。ブルボン バニラは、基準が厳しいデメター(オーガニック認証)を取得した低温殺菌牛乳を使っており、ミルク本来の優しい味わいと後味の良さが際立つ。

さらに、コモロ諸島産のブルボンバニラが上品で甘い香りが漂う。

ピスタチオは、2年に1度しか収穫しない豊かな味わいを凝縮させた希少なイタリア産ピスタチオを使用。滑らかな食感で、ピスタチオの香ばしさと甘味をストレートに感じられる。

インド産マンゴーを用いたマンゴーソルベは、マンゴーをそのまま食べているような濃厚な甘さ。

ラズベリーの味がぎゅっと詰まったラズベリーソルベは、口の中に入れるとフワッとした食感と甘酸っぱい果実の風味が広がる。

本場イタリアのジェラートショップの味をそのまま楽しめる「ジルド・ラケーリ ジェラート」シリーズは、自分へのご褒美としてぜひ試してほしい【東京ウォーカー】

東京ウォーカー 4月20日(月)8時48分配信

イタリアンジェラート?とアイスクリーム?の違いを調べてみました☆

イタリアンジェラート

ジェラート (gelato)は、イタリア語で「凍った」という意味を持つ氷菓。

発祥はフィレンツェ。果汁、果肉、牛乳、砂糖、時にはコーヒーや香草などを混ぜた物を凍らせて作る。イタリア人の夏には欠かせないお菓子であり、シチリアではブリオッシュに挟んで食べられることもある。

一般的なアイスクリームと比べて空気含有量が35%未満と少ないために密度が濃く、味にコクがある。また、乳脂肪分は4〜8%で、一般的なアイスクリームの乳脂肪分8%以上より比較的低カロリーである。そのため、日本の乳及び乳製品の成分規格等に関する省令ではアイスクリームではなくアイスミルク(乳脂肪分3%〜8%未満)、もしくは氷菓に分類される。

白桃のジェラート

Gelato pesce bianca、イタリアのレシピを作ってみました。シンプルバージョン、お勧めです!!!

材料 (くるりんアイスクリン1回分)

■ クリーミーバージョン

  • 白桃 250g
  • 砂糖 40~50g
  • 牛乳 90ml
  • 生クリーム 100ml

■ シンプルバージョン

  • 白桃 300g
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 70g
  • レモン汁 適量

■ オプション

  • 卵黄 2個
  • 塩 少々
作り方
  1. 白桃を2/3潰して1/3は小さく切る。牛乳を加え、火にかけて砂糖を溶かす。沸騰させないで!!!私は。。。失敗(笑)
  2. 潰すのはバーミックスで。
  3. 卵黄を良くあわ立て、1を少しずつ加える。今回はなし。
  4. 生クリームを軽く泡立てて、1とあわせる。レモン汁も加えて。私は塩を少々加えます。
  5. アイスクリーマーに入れて冷やす。冷凍庫で攪拌しながらでもお好きな方法で。
  6. シンプルバージョン。ももをバーミックスで潰し、火にかけ、砂糖を溶かす。
  7. 牛乳をあわせアイスクリーマーにセットする。お好みで3を加える。
  8. 一度冷凍庫で数時間冷やした後、フォークで崩し、滑らかに混ぜてください。
コツ・ポイント

2倍にして、くるりんアイスクリンを使って、1回目、固まり始めてすぐに容器に取り、冷凍庫へ。続けて2回目、ちゃんと固まりました。シンプルバージョンは、本当に美味しい。桃の味がします。クリーミーバージョンは、生クリームが好きな方には良いかと。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1898053

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2012-12-06セブンイレブンが米国の人気アイスクリーム店と提携 カップアイス発

セブンイレブンが米国の人気アイスクリーム店と提携 カップアイス発売

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食べてみたいな♪

 セブン-イレブン・ジャパンは6日、米国系アイスクリーム店の日本法人、コールド・ストーン・クリーマリー・ジャパンと共同開発したカップ入りアイスクリーム2種を11日から全国1万4783店舗で販売すると発表した。需要が高まるクリスマスや正月など年末年始に新商品を投入する。

Cold Stone Creamery Ice Cream Maker Refill

 コールド・ストーンは、マイナス9度に冷えた石板の上にアイスクリームとフルーツ、ナッツなどヘラで混ぜ込んで作る独特のなめらかな食感が人気の店。今回商品化するのは、同社の人気上位2品の「ストロベリー ショートケーキ セレナーデ」と「チョコレート デヴォーション」。アイスクリームの空気含有量や温度などを細かく設定できる専用の機械を開発し、オリジナルの味を忠実に再現したという。

 価格は各277円(115ミリリットル)で、月間約200万個の販売を目指す。

産経新聞 12月6日(木)18時25分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121206-00000555-san-bus_all

簡単アイスの自作レシピをチェックしてみました♪

超簡単☆アイスクリーム

ハンドミキサーとボールがあれば作れる超簡単アイスです。途中でかきまぜたり食べる前に溶かしたりしなくてもやわらかいんです♪

材料 ( 1.3Lのタッパー1杯分 )
  • 卵 → 卵黄と卵白に分ける 3個
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 60-80g
作り方
  1. ボールを3つ用意する。それぞれに卵白のみ、生クリームのみ、卵黄+砂糖を入れる。
  2. ハンドミキサーで卵白を角がたつまで泡立てる。次に生クリームを角がたつまで泡立てる。次に卵黄+砂糖を白っぽくなるまで泡だてる。
  3. 2)を1つのボールに合わせゴムベラで切るように均一に混ぜる。★混ぜ方はコツ・ポイント参照して下さい★
  4. タッパーなどに入れて凍らせる。(途中で混ぜなくてもOKです。)
コツ・ポイント
  • 作り方(2)に表示してある順に泡立てるとその都度ハンドミキサーを洗わなくても大丈夫です。
  • 作り方(3)の時、(それぞれ泡立てた)生クリームのボールににまず卵黄を入れて混ぜ合わせ、そこへ卵白を入れて混ぜ合わせると卵黄が下に沈まず、きれいに混ざります。
  • 卵白や生クリームは初めにお砂糖と混ぜてから泡立てると、きめが細かく早く泡立つそうです。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/261308

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