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2016-02-23クーベルチュールは大人用♪

クーベルチュールは大人用♪

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森永のミルクチョコレートも大好きですが☆

「ガーナ80」80枚入り(800g) カカオ80% ビターチョコ 板チョコレート【05P07F…

最近、バーボンやスコッチなどのウイスキーを飲み始めたので、アテにつまむのに、チョコレートは欠かせません!

ただ、大人なので、代替油脂を使用していないクーベルチュール・チョコレートを選択したいと思いますw

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2015-06-12高カカオチョコレート 認知症予防や高血圧対策にも有効との説

高カカオチョコレート 認知症予防や高血圧対策にも有効との説

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チョコレート?は食べ過ぎちゃいますよね☆

 高齢化社会にともない、増加している認知症。2025年には、認知症の高齢者が700万人になるとの推計値が今年1月、厚生労働省により発表された。早いうちから、認知症の予防を心がけたいところだが、そんな中、認知症予防の可能性や血圧抑制作用があるとして注目を集めているのが、高カカオチョコレートだ。

「20年以上、チョコレートの研究をしていますが、たった25gのチョコを食べるだけで、これほどの効果が出るとは予想もしていませんでした」

 こう話すのは、愛知学院大学教授で、食品機能学を研究する大澤俊彦さん。

 昨年6~7月に愛知県蒲郡市で行われた「チョコレート摂取による健康効果に関する実証研究」には、45~69才の健康な市民約350人が参加。カカオポリフェノールを豊富に含む“高カカオチョコ”を4週間にわたって食べ、その前後で体の変化を測定した。チョコレート摂取期間後は「精神的にも肉体的にも活動的に」。その原因を探っていたところ、BDNFの増加がわかった。

「血液を解析したところ、記憶や学習などの認知機能に関わる“BDNF”という物質の量が有意に上昇したことがわかりました。『高カカオチョコにBDNF増加の可能性がある』ことがわかったのは、これが初めてです」(大澤さん)

 認知症とのかかわりがある“BDNF”とは、一体どんな物質なのだろうか。

 認知症研究の第一人者で、桜美林大学加齢・発達研究所長・大学院教授の鈴木隆雄さんに聞いた。

「たんぱく質の一種で、脳の神経細胞の成長や再生に深くかかわっているといわれています。BDNFは、脳の『海馬』という部分に多く含まれています。海馬は、記憶にかかわる神経細胞が集まっている部分です。アルツハイマー型認知症になると、海馬が萎縮し、重症になると、とくに前側の大きく膨らんでいるはずの部分がなくなってしまいます。そこまで進行すると、『朝ご飯を食べたかどうか』だけでなく、『ご飯とは何か』まで認識できなくなってしまうのです」(鈴木さん)

 鈴木さんたちの研究チームでは、今回の実証研究とは別に、65才以上の約4500人のBDNFを計測した。

「その結果、加齢とともにBDNFの量は明らかに低下することがわかりました。また、同じ年齢でもBDNFの量には個人差があり、BDNFの少ない人は、認知機能が低い傾向にあることもわかっています。このことから、認知機能を維持するためには、BDNFの量を高く保つのが望ましいと考えられます」(鈴木さん)

 国内外の研究から、BDNFを増やす方法のひとつといわれるのが、運動。

「筋肉を動かすと、血管も収縮・拡張して、血流量が増加します。その結果、脳の血流量も増えて、BDNFの産生につながるのでは、と考えています。運動といってもハードなトレーニングではなく、ウオーキング程度で充分です。ただし、認知機能が衰えている人の中には、歩くのも難しい人もいます。もし、身近な食品でBDNFの量を増やせるのが確かなら、認知症の予防にとっては朗報といってよいでしょう」(鈴木さん)

 それでは、高カカオチョコレートにBDNFを増加させる可能性がある理由とは?

「カカオポリフェノールは抗酸化作用が高いため、これを摂取することで酸化ストレスが減り、BDNFが増加しやすくなると考えられます。また、カカオポリフェノールを多く含むカカオ製品を摂取すると脳の血流量が増えることも、BDNFの増加にかかわっているのでは、と予想されます。

 つまり、高カカオチョコレートを食べることで、BDNFが増加し、認知機能が向上する可能性があるということ。これが、うつ病やアルツハイマー型の認知症の予防につながるのでは、と期待されるのです」(前出・大澤さん)

 この実証研究ではほかにも、高カカオチョコが「高血圧の人の血圧を下げ、正常値の範囲内にする」、「善玉コレステロールを増やす」などの効果も明らかに。高カカオチョコが健康にいいといえる理由は、ますます増えてきそうだ。

 チョコレートは食べたくても、気になるのはやっぱりカロリー。

「この研究では、毎日25gの高カカオチョコを食べてもらいました。4週間後に体重やBMI(肥満指数)を比較しましたが、とくに変化はありませんでした」(大澤さん)

 この研究で使われたのは、カカオ分72%の高カカオチョコ。このチョコ25gで約630mgのカカオポリフェノールを摂取できる。カカオポリフェノールの効果を期待するなら、カカオ分70%以上のものがおすすめだと大澤さんはいう。

「カカオ分が多いチョコは、それだけカカオポリフェノールの量も豊富です。ただし、ポリフェノールは苦みや渋みの成分でもあるため、毎日食べ続けるなら、カカオ分が70%程度のものがよいでしょう」(大澤さん)

 体のことを考えるなら、おやつをやめるより高カカオチョコにするのがベター!?

NEWS ポストセブン 6月12日(金)16時6分配信

ハイカカオ 高ポリフェノール スーパービター ビター チョコレー 2015 父の日 ギフトカカオ80...

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2013-04-29「きのこの山vsたけのこの里」論争に終止符!? ヤフーが各県の検索数を

「きのこの山vsたけのこの里」論争に終止符!? ヤフーが各県の検索数を調査

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テレビのCMの影響を考えると「きのこの山」ではないのかな?

それともローカル局は「たけのこの里」を多く流しているのかな?

ヤフーはこのほど、「Yahoo!検索ガイド」の連載コンテンツ「勝手に判定! 検索から見える県民性」において、第12回の記事「『きのこの山VSたけのこの里』決着!? 『きのこの山』圧倒的勝利!」を公開した。

同記事では、ネット上でたびたび話題になる「きのこの山」と「たけのこの里」とのお菓子論争をテーマとして、47都道府県ごとに、両商品のYahoo!検索の検索数を調査している。

調査結果によると、地域ごとに差はあるものの、全体的に「きのこの山」の方が検索数が多い。特に関東地方や中部地方、近畿地方では全県で「たけのこの里」の検索数を上回っている。

「たけのこの里」は秋田県や青森県、佐賀県などで「きのこの山」の検索数を上回っており、特に青森はなぜか「たけのこの里」の検索数が非常に多い。「たけのこの里」の検索数分布図をみると、他地域に比べて青森の検索数が突出しているのがよくわかる。

同社の検索数によると、ほぼすべての都道府県において検索数が上回った「きのこの山」。この結果をもって、きのこの山vsたけのこの里に終止符が打たれるのか。あるいは、反撃をうかがうたけのこの里が、敵状調査のために「きのこの山」を検索しているのだろうか。

なお、同集計は、2012年2月28日から2013年2月27日を対象としたものとなっている。

マイナビニュース 4月23日(火)12時10分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130423-00000038-mycomj-sci&pos=1

アソートチョコレート!きのこたけのこ袋!明治 きのこの山とたけのこの里袋 1入

両方入っているのを買えばいいじゃん!

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2013-03-16ゴディバの人気チョコレートドリンクに新味登場

ゴディバの人気チョコレートドリンクに新味登場

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限定モノは試しておきたいですね☆

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ベルギーの高級チョコレートブランド、ゴディバを輸入販売するゴディバ ジャパンは、人気チョコレートドリンク「ショコリキサー」の新フレーバー「ショコリキサー ホワイトチョコレート ロイヤルミルクティー」(560円)を、3月15日(金)から8月28日(水)まで、ゴディバ限定店舗にて期間限定販売する。

この商品は、世界三大紅茶のひとつであるウバ茶を100パーセント使用。ミルクティーに良く合うウバ茶の香りと味わいが、ホワイトチョコレートの優しい甘さと溶け合う一品だ。アクセントには、サクサクしたチョコレートクランチビスケットをトッピングしている。

また同日、上質なチョコレート本来の味わいを大切にした「クッキー」シリーズにも、新フレーバーが登場。コーヒーを練り込んだカフェラテ風味のホワイトチョコレートを、粗挽きしたコーヒー豆が見た目にも香ばしいラングドシャクッキーでサンドした「カフェラテクッキー アソートメント」だ。こちらは全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店で発売される。価格はそれぞれ、8枚入(カフェラテ4枚/ショコラ4枚)1050円、18枚入(カフェラテ9枚/ショコラ9枚)2100円、32枚入(カフェラテ16枚/ショコラ16枚)3150円、「カフェラテクッキー」5枚入(カフェラテ5枚)525円となる。

これからの季節、暖かな春の訪れを感じながら、これらの商品で優雅なリラックスタイムを楽しんでみてはいかが?【東京ウォーカー】

東京ウォーカー 3月15日(金)16時43分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130315-00000018-tkwalk-ent

高いならば、作ってしまえーーー!

ゴディバを超えた!?私のトリュフ♡

15年以上作り続けてきたお気に入りの簡単レシピ。安上がりでもとっても美味しい♪バレンタイン、大切なあの人にどうぞ♪

材料 ( 約15個分 )

板チョコ 200g(約3枚分+α)

生クリーム 100cc

ブランデー(お好みで・推奨!) 大さじ 1

■ トッピング ↓

板チョコ・ココアパウダー・粉砂糖(溶けない)など 適量

作り方
  1. 板チョコは細かく刻んでおきます。生クリームは沸騰直前まで温めておきます。
  2. 温めた生クリームの中に刻んだチョコを入れよーく溶かします。上手く溶けない時は湯煎してください。 (ブランデーを入れるならここで)
  3. 溶けたら氷水に当て、ゆっくり混ぜながらスプーンで扱いやすい固さにします。
  4. スプーンを2本使ってだいたいの大きさに取り分け、オーブンシートなどを敷いたバットに並べて冷蔵庫で少し固めてから、手で球状に丸めます。
  5. お好みでココアや粉砂糖をまぶして下さい。又はテンパリング*1したチョコを絡めて網の上で転がして角をつけても(o^-')b グッ!
  6. 2で溶けたらバットに流して冷蔵庫で半日以上固め、小さくカットすれば生チョコになりますよ♡2で溶けにくい場合・・・混ぜながら少しずつレンジでチンしてみてください。もしくは生クリームを温めながら溶かしてください。
  7. 暑い季節は手を冷やしながら丸めるか、カットしちゃって下さい♪
コツ・ポイント

くれぐれもチョコの中に水が入らないようにしてください。材料は安い物でも充分です。私は明治ミルクチョコレート¥78×3枚と低脂肪ホイップ¥88で作ったけど充分美味しい!大人が食べるならブランデーは是非入れて欲しいです(*´∇`*)

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/504174

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*1:テンパリングは刻んだチョコを湯煎して40~50℃で溶かし、氷水に当て26℃に下げ再び湯煎にかけて29~32℃に上げる作業。チョコレートに含まれるココアバター(カカオバター)の結晶を安定させる効果があります。 面倒な作業ですが、光沢の美しい、なめらかな口あたりのチョコレートを作るには欠かせない作業です。