Hatena::Groupdiet

空想デザート館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2013-10-13ポップコーンの世界的ブーム 低カロリーが健康志向にマッチ

ポップコーンの世界的ブーム 低カロリーが健康志向にマッチ

| 17:32 | ポップコーンの世界的ブーム 低カロリーが健康志向にマッチ - 空想デザート館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ポップコーンの世界的ブーム 低カロリーが健康志向にマッチ - 空想デザート館

 いま、グルメな人の間でとにかく話題なのがポップコーンだ。素材が贅沢で調理工程も凝っていて何十種類もの味が用意されるなど、お祭りやバザーで配られる従来のポップコーンとはまったく違うものだ。友人からプレゼントされて食べて以来、お店へ行ったり、通販で取り寄せたりといろいろ食べ比べるようになった20代女性は言う。

オリーブポップコーン黒コショウ味 75g

「最初は、いくらキレイにラッピングしてあってもポップコーンでしょう? とあまり期待していなかったんですが、食べてびっくり。普通のポップコーンじゃなかった。ジャンクフードじゃなくて、ちゃんとしたお菓子でした。それ以来、お店や通販で定期的に入手するだけじゃなく、高級スーパーで輸入のポップコーンをみると衝動買いしちゃいます」

 オリーブオイルにこだわるパロミータスや、エアポップコーンのヒルバレーなど、日本産のグルメなポップコーン店の評判がじわじわ広がり始めた後、今年2月にシカゴの人気店ギャレット・ポップコーン・ショップスが原宿に、9月にはシアトルのククルザポップコーンが表参道にオープンした。どちらも順番待ちの長い列ができ、味も定番の塩味やキャラメルだけでなく、トリュフなど高級素材を用いたものもある。

 じわじわとポップコーン熱が上がり始めた日本へ、アメリカの人気店が出店したことでブームが本格化した。仕事で頻繁に米国を訪れる40代女性によれば、アメリカでのブームは、日本と少し雰囲気が違うという。

「全粒を使用する食べ物は体に良いから、トウモロコシの粒を丸ごと使うポップコーンは食物繊維も豊富でヘルシーな食べ物だとアメリカの人たちは考えています。素材をオーガニックなものに限るような、こだわりのポップコーンが人気です。量のわりにカロリーが低いので、マドンナダイエットに利用したこともあると伝えられています。今では、大人向けのパーティメニューにも登場するようになりました」

 アメリカのセレブたちのあいだで「健康に良い」「オシャレ」と評判がたち、人気に火がついたポップコーン。今年の春に開催されたオバマ大統領が出席した民主党のパーティでも振舞われたというから、もう遊園地や映画館での暇つぶしの食べ物のひとつという位置づけにはおさまらないのだろう。

 欧米人の利用率が高いといわれる画像SNSPinterestpopcornを検索すると、驚くほど様々なポップコーンの画像が並ぶ。カクテルグラスや小さいボウルに美しく盛りつけられたポップコーンだけのビュッフェや、パーティで持ち歩きやすいよう固めてスティックが添えられるなど、いろどりも様々な写真とそのレシピがあわせて公開されている。

 ポップコーンブームはアメリカや日本だけではない。ツアーコンダクターの30代女性は手軽で美味しい台湾のポップコーンも日本へ進出してほしいと言う。

台湾でも数年前からポップコーンブーム。Planet PopやMogoなどが有名です。軽くて便利だからとお土産用に買ったのが最初でしたが、今では自分が食べたくて買うことも多いです。味も定番以外に日本風抹茶インドカレー味の種類が豊富で、パッケージもかわいい。欧米のセレブ向けもいいけれど、アジアのフレンドリーなポップコーンも日本で手軽に食べられるといいのに」

 日本のポップコーンブームは、まだまだこれからだ。

NEWSポストセブン - 2013年10月13日 07:20

http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=2612053&media_id=125&m=2

色々なポップコーンがあるんですね☆

やめられない★キャラメルポップコーン

DVDのお供に♡とても簡単で食べだすと止らない&癖になる♪誘惑のカリカリキャラメルポップコーン東京ディズニーリゾート

材料 (一人で映画1本分)
  • ポップコーン 1袋
  • ●砂糖 50g
  • ●バター 10g
  • ●水 小さじ1/2
作り方
  1. 今回はポップコーンも手作り。表示にしたがってレンジで作ります(市販のポップコーンでもOK)
  2. 鍋に●をいれ中火にかけます
  3. 溶けて色が変わってきます(まだまだ)
  4. ふつふつしてきたら・・
  5. ④くらいの色になったら①のポップコーンを入れて混ぜます
  6. クックパー(クッキングシート)の上になるべく重ならないように広げて冷まして出来上がり♡
コツ・ポイント

ちゃんと砂糖が溶けて香りが立ってからポップコーンを入れてください。ポップコーンも作りたてのものを使ったほうが更に美味しいです!

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1060961

ちょっとした手間がポイントですね☆

空想デザート館