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2015-05-31訳ありグレープフルーツは当たりだった☆

訳ありグレープフルーツは当たりだった☆

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先日、河内晩柑をスーパーで食べてみて、柑橘類は恒常的に食卓にあったほうがいいな♪と思ったため、ヤフオク中心にチェックしてみました☆

ヤフオクでは河内晩柑の訳ありものが2千円/10kgから出ていましたが、他の柑橘類の方がいいかもということで、Yahooショッピングでも探してみました。

すると、訳ありグレープフルーツ2千円/12kgがあったので、即座に購入してみました。

その後、、、Qoo10サイトに同じものが300円も安く出ていました!

[1,677円]【送料無料】【予約】産地厳選 訳あり”グレープフルーツ”大きさ・品種・産地おまかせ 約12kg 苦くない・酸っぱくない・甘~い!!(入荷次第発送)

WWW.QOO10.JP

届いたものを一つ食べてみたら満足できたので、しばらくリピートが続きそうです☆

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2015-05-25河内晩柑を食べてみた♪

河内晩柑を食べてみた♪

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スーパーで6個入り198円の河内晩柑?を見かけたので、試しに買って食べてみました♪

気になるお味の方はというと、和製グレープフルーツと呼ばれているとおり、さわやかな酸味を感じる柑橘でした☆

Wikipediaで見てみると、

河内晩柑(かわちばんかん)とは、柑橘類の一種で、ザボン?の一品種。美生柑?(みしょうかん)、愛南ゴールド?(あいなんゴールド)、宇和ゴールド?、ハーブ柑?、天草晩柑?、ジューシーフルーツ?、ジューシーオレンジ?、灘オレンジ?、夏文旦?などとも呼ばれる。

名称は、品種が発見された熊本県熊本市河内町から「河内」とイヨカンなど晩生の柑橘類の総称である「晩柑」からつけられた。

外観から和製グレープフルーツと称される。

しかし、色々な呼び名があるもんですねw

個人的には、たまに食べるにはいいですが、オレンジのような甘味のある味わいの方が好きだなといった印象です。

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2015-04-09清見オレンジを箱買い♪

清見オレンジを箱買い♪

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先日、ヤフオクで清見オレンジを箱買いしました♪

前回の投稿(清見オレンジ VS ミネオラオレンジ)で清見オレンジにするかミネオラオレンジするか検討していたワケですが、通販でお得に「訳あり品」を入手しずらいミネオラオレンジよりも小安い清見オレンジを購入することにした次第。

結果、20Kgを箱代含めて2,400円程度でゲットした次第。皮が少々汚いものはあったものの、温州みかんよりも皮が厚いせいか、中まで痛んでいるものはない様子でした。

そんなワケで1日に3個程度を普通に食べ始めたところですが、せっかくなのでデザートやスウィーツ類のレシピもチェックしてみることにしました♪

清見オレンジのマーマレード

清見オレンジの肉質は柔らかく、また果汁は多い。酸味と甘みのバランスはちょうどいい。マーマレードにぴったり。

材料

■ 清見オレンジ

  • 皮 100g
  • 絞り汁 160cc

■ 調味料

  • 砂糖(グラニュー糖) 130g
  • ラム酒 小匙1
作り方
  1. 今回、四つの皮と二つの絞り汁をつかります。
  2. 表面をしっかり洗って、皮を剥く。スプーンで身をこそげ取り、その中の二つをジュースを絞る。
  3. たっぷりのお湯で2の皮を3分茹でて、ざるにあげる。3回ほど繰り返す。
  4. ざるにあげた皮をボウルにいれ、2の絞り汁と砂糖を加え、混ぜる。冷蔵庫で一番漬ける。
  5. ステンレス鍋に4をいれ、火にかける。蓋をしないで強めの中火で柔らかくなるまで30分ほど煮る。
  6. 混ぜながら、様子をみてください。途中でラム酒を加え、さらに煮続けます。
  7. とろみがついたら火をとめる。消毒したびんにつめます。できあがり。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2667240

圧力鍋「ワンダーシェフ」を購入したので、煮込みは圧力鍋でやった方が時短でいいのかな?

魔法のクイック料理 両手圧力鍋 5.5L (蒸しす・浜田陽子の80レシピ本付き) 【日本国内全数検査】 AQDA55

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2015-03-31清見オレンジ VS ミネオラオレンジ

清見オレンジ VS ミネオラオレンジ

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最近、スーパーではデコポン(不知火)はじめ伊予柑、はっさく、甘夏、ネーブルオレンジ、、、が店頭に並んでいますが、今まで食べたことがなかった清見オレンジとミネオラオレンジが安売りしていたので購入してみました☆

清見オレンジというものは、温州ミカンとトロビタオレンジを交配させたもので、日本で育成・公表された最初のタンゴールとのこと。不知火(デコポン)はじめスーパーで良く見かける「せとか」や「はるみ」など数多くの「親」になっているらしい。(Wikipediaより)

食べてみた感想ですが、皮は少々むき辛いものの、オレンジの香りがして甘酸っぱくて美味しいかったです。袋もむかずに食べられるので、外皮さえむいてしまえばオレンジの味のみかんを食べているのと変わらない感覚だなと思った次第。

ミネオラオレンジというものは、タンジェリンとポメロまたはグレープフルーツが交雑した柑橘類で、タンゼロ類のひとつであり、ハニーベル (honeybell) という名前でも知られる模様。果実の上部にこぶがあることで、オレンジというよりはデコポン(不知火)に似ている。(Wikipediaより)

食べてみた感想ですが、皮がむきやすくグレープフルーツを感じさせる少々刺激的な香りであるものの、一房づつ食べやすいオレンジの味ということで、個人的には、清見オレンジよりも食べやすくて好きだなという印象でした。

デコポン(不知火)は少々お値段高めですが、伊予柑と上記2種は比較的安売り対象になりやすい感じで、箱買い候補の筆頭になろうかと思っています。

ただ、ネットで調べる限り、ミネオラオレンジを扱っているネットショップは少ない感じで、あくまでも輸入品を市場で購入しているスーパーでの販売品という感じがしました。

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