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2012-11-10福井の冬の定番・水ようかん作り始まる 黒砂糖品薄も品質太鼓判

福井の冬の定番・水ようかん作り始まる 黒砂糖品薄も品質太鼓判

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冬に水ようかんですか!

 日に日に寒くなる中、福井県内の菓子店で福井の冬の味覚「水ようかん」作りが始まっている。

 福井市照手3丁目の「えがわ」は、10月28日から水ようかん作りを始めた。釜で水と寒天を沸騰させ、小豆あんと黒砂糖、ざらめ糖を加えて再沸騰させる。扇風機で冷やして紙箱に流し込んで完成だ。水ようかんの鏡のようなつややかな表面とほのかな甘い香りが食欲をそそる。

黒砂糖のあっさりした甘さの同梱1位!水ようかん3枚【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【福井】【...

 江川正典社長(72)は「今年は黒砂糖が品薄だったが、何とか最高品質のものを確保できた」と話していた。ピークの年末年始は、約50人で1日1万箱を作るという。

福井新聞ONLINE 11月5日(月)19時56分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121105-00000303-fukui-l18

黒砂糖でコクを出すのがポイントのようですね☆

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水羊羹の自作レシピをチェックしてみました!

サラッと♡さつま芋ようかん

サラッとした水羊羹のような味わい。ホクホク甘いさつま芋と牛乳のコクがマッチして超美味♡息子の芋掘りしたさつま芋が大変身♪

材料
  • ☆さつま芋(マッシュ) 200g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ○水 100g
  • ○粉寒天 4g
  • ◎砂糖 50g
  • ◎牛乳 100g
作り方
  1. ☆さつま芋はふかして、皮をむき、マッシュ状にし、裏ごしする。☆塩を加えておく。
  2. 鍋に○水と○粉寒天を入れ火にかけ、沸騰後更に1分程加熱。◎砂糖→◎牛乳を入れ溶かす。最後に☆さつま芋を入れる。
  3. 全体が混ざったら火を止め、容器に生地を流し冷蔵庫で冷やす。
コツ・ポイント

塩は4本指でひとつまみ、粗塩使用。牛乳は成分無調整3.7使用。画像の砂糖は白砂糖使用ですが、お好みできび砂糖・黒砂糖・甜菜糖などで作られてもOKです。材料は全て加熱しているので冷蔵庫で2~3日は日持ちしますが、お早めにお召し上がり下さい。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1261114

ダイエット用のレシピとしては、砂糖を人口甘味料に、牛乳を豆乳に変えて作ってみたいです。

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