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2013-02-22なつめ・キクラゲ・桃・クコの実の薬膳甘味

なつめ・キクラゲ・桃・クコの実の薬膳甘味

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現在、きのこの原木栽培にはまっているところですが、今年の秋に収穫予定!?の「きくらげ」を使ったレシピをチェックしてみました☆

なつめ・キクラゲ・桃・クコの実の薬膳甘味

健康と美容のてんこ盛り中華デザートです!滋養強壮、抗癌、脂肪肝腸炎視力低下、貧血、不老長寿等々にどうぞ♥

材料

作り方
  1. ボールに水を入れキクラゲ加えて30分戻します。その間2~3回水を取り替えて下さい。
  2. 桃は食べ易い大きさに切ります。
  3. 鍋に水600ccを入れキクラゲと桃と棗を入れ弱火で30分煮込んだら火を止めます。
  4. 3の粗熱が取れたら器に入れて冷蔵庫で3時間冷やします。
  5. 器に盛ったらクコの実を散らして完成です。
コツ・ポイント

五果為助と言って健康の5つの果実と言われているのが、桃、棗(ナツメ)、李(スモモ)、杏、栗です。

その2つと不老長寿の白キクラゲ脂肪肝、目、美容等に良いクコの実の健康盛り沢山デザートです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1210205

原木栽培を予定しているのが、「アラキクラゲ」というもので、今回の「白キクラゲ」とは異なる品種ですが、ためしてみたいところです☆

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