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2015-04-20「ジルド・ラケーリ」1個430円!ナチュラルローソンで発売♪

「ジルド・ラケーリ」1個430円!ナチュラルローソンで発売♪

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ハーゲンダッツ?よりもお高いんですね☆

ローソンは、ナチュラルローソンで5月12日(火)より、イタリア直輸入のジェラート「ジルド・ラケーリ? ジェラート」シリーズ(各430円)を発売する。

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オーガニック認証取得イタリアンジェラートギフト8個セット

ジルド・ラケーリ」はイタリア・ミラノの老舗ジェラートブランド。農薬や化学肥料を用いず、バイオ・ダイナミック農法で作られた食材による商品を扱っている。

着色料や香料などの化学合成添加物も不使用で、オーガニック認証を取得している。

今回発売されるフレーバーは4種類。ブルボン バニラは、基準が厳しいデメター(オーガニック認証)を取得した低温殺菌牛乳を使っており、ミルク本来の優しい味わいと後味の良さが際立つ。

さらに、コモロ諸島産のブルボンバニラが上品で甘い香りが漂う。

ピスタチオは、2年に1度しか収穫しない豊かな味わいを凝縮させた希少なイタリア産ピスタチオを使用。滑らかな食感で、ピスタチオの香ばしさと甘味をストレートに感じられる。

インド産マンゴーを用いたマンゴーソルベは、マンゴーをそのまま食べているような濃厚な甘さ。

ラズベリーの味がぎゅっと詰まったラズベリーソルベは、口の中に入れるとフワッとした食感と甘酸っぱい果実の風味が広がる。

本場イタリアのジェラートショップの味をそのまま楽しめる「ジルド・ラケーリ ジェラート」シリーズは、自分へのご褒美としてぜひ試してほしい【東京ウォーカー】

東京ウォーカー 4月20日(月)8時48分配信

イタリアンジェラート?とアイスクリーム?の違いを調べてみました☆

イタリアンジェラート

ジェラート (gelato)は、イタリア語で「凍った」という意味を持つ氷菓。

発祥はフィレンツェ。果汁、果肉、牛乳、砂糖、時にはコーヒーや香草などを混ぜた物を凍らせて作る。イタリア人の夏には欠かせないお菓子であり、シチリアではブリオッシュに挟んで食べられることもある。

一般的なアイスクリームと比べて空気含有量が35%未満と少ないために密度が濃く、味にコクがある。また、乳脂肪分は4〜8%で、一般的なアイスクリームの乳脂肪分8%以上より比較的低カロリーである。そのため、日本の乳及び乳製品の成分規格等に関する省令ではアイスクリームではなくアイスミルク(乳脂肪分3%〜8%未満)、もしくは氷菓に分類される。

白桃のジェラート

Gelato pesce bianca、イタリアのレシピを作ってみました。シンプルバージョン、お勧めです!!!

材料 (くるりんアイスクリン1回分)

■ クリーミーバージョン

  • 白桃 250g
  • 砂糖 40~50g
  • 牛乳 90ml
  • 生クリーム 100ml

■ シンプルバージョン

  • 白桃 300g
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 70g
  • レモン汁 適量

■ オプション

  • 卵黄 2個
  • 塩 少々
作り方
  1. 白桃を2/3潰して1/3は小さく切る。牛乳を加え、火にかけて砂糖を溶かす。沸騰させないで!!!私は。。。失敗(笑)
  2. 潰すのはバーミックスで。
  3. 卵黄を良くあわ立て、1を少しずつ加える。今回はなし。
  4. 生クリームを軽く泡立てて、1とあわせる。レモン汁も加えて。私は塩を少々加えます。
  5. アイスクリーマーに入れて冷やす。冷凍庫で攪拌しながらでもお好きな方法で。
  6. シンプルバージョン。ももをバーミックスで潰し、火にかけ、砂糖を溶かす。
  7. 牛乳をあわせアイスクリーマーにセットする。お好みで3を加える。
  8. 一度冷凍庫で数時間冷やした後、フォークで崩し、滑らかに混ぜてください。
コツ・ポイント

2倍にして、くるりんアイスクリンを使って、1回目、固まり始めてすぐに容器に取り、冷凍庫へ。続けて2回目、ちゃんと固まりました。シンプルバージョンは、本当に美味しい。桃の味がします。クリーミーバージョンは、生クリームが好きな方には良いかと。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1898053

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