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2017-04-03アールグレイで仕込む”紅茶酒”

アールグレイで仕込む”紅茶酒”

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楽天ショップでアウトレット品のキャラメルを購入するついでに色々と物色してみると、アールグレイの粉砕茶葉が安売りされているのに気づき、、、

【最終値下げ!半額】アールグレイ茶葉(スリランカ産) F-26S 2.5kg (製菓用粉砕品) そのまま紅茶として♪パンやクッキーにもどうぞ♪【合計金額3500円以上でヤングドーナツ(FY)1箱プレゼント♪】[製菓材料][製パン材料][お菓子作り][業務用][送料無料][在庫処分]

アールグレイティー好きの自分としては、2.5kgという大容量を単に紅茶として飲むだけでなく、活用方法も考えたいと思い、色々とレシピをチェックしている最中、、、♪

おうちで手作り☆紅茶のリキュール

紅茶のお酒です♪お好みのフレーバーで作ってみませんか?

材料(出来上がり200ccくらい)
作り方
  1. 蓋のできる瓶を用意して、熱湯消毒しておく。ホワイトリカーで瓶の中を拭いておく(分量外)リーフをお茶パックに入れておく。
  2. 瓶に、グラニュー糖・お茶パックに入れた紅茶・ホワイトリカーの順に入れる。

保存は冷蔵庫で

  1. 半日くらいで紅茶色になります。一日に一回くらい瓶を振って、グラニュー糖をとかしましょう。1週間くらいでパックを取り出します。その時パックをぎゅ~ってしぼってエキスを出し切りましょう(笑)
  2. 10日くらいでグラニュー糖は溶けます。2週間くらいたったら使い頃かな^^
コツ・ポイント

紅茶はアールグレイがお勧め。他のフレーバーティーでも^^もちろんティーパックでもいいです。その時は3パックくらい使って下さいね^^グラニュー糖の代わりに氷砂糖やきび砂糖・てんさい糖でも可。 30gだと甘さ控えめ。でも使い勝手はいいかな^^カクテルに使うなら50gくらいまででもいいですが、ちょっと甘め。結構キツイので飲みすぎに注意~(笑)もちろんお菓子にもどうぞ♪

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/438449

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